PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

隱私攻防戰!AI人臉辨識侵害隱私權層出不窮





台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

Telecompaper》報導指出,瑞典隱私保護局(IMY)11日(瑞典當地時間)指出,瑞典警察局使用Clearview AI應用程式做人臉辨識,違反《刑事數據法》(Criminal Data Act)處以罰款250萬克朗(約30萬美元)。

IMY法律顧問Elena Mazzotti Pallard表示,警察局在執法時處理個人數據,有明確的規則和條例,警察有責任了解這些規定,IMY還命令警察局對警員進行教育訓練,以避免未來再有違反數據保護規則的情形。

Clearview違反隱私權遭加拿大調查

The Verge》報導指出,加拿大隱私專員丹尼爾.塞里安(Daniel Therrien)在4日(美國當地時間)稱,美國技術公司Clearview AI的人臉辨識系統,對國人進行大規模的監視,違反了隱私權,應從資料庫中刪除加拿大人的面孔。

The Times Hub》報導,Clearview AI從社交媒體網路和網站,收集了超過30億張的照片,而龐大的圖片庫可以幫助警察、金融機構辨識陌生人,不過,隱私監管機構的隱私專員丹尼爾.塞里安(Daniel Therrien)調查後發現,Clearview AI已累積了高敏感度的生物辨識訊息,且沒有獲得影響者的同意,這種做法造成「嚴重」的風險,這種大規模的監視,也構成了隱私權的問題。

丹尼爾.塞里安(Daniel Therrien)指出,但也因為無權向Clearview罰款,因此僅發送了「意向書」告知Clearview應停止在加拿大人臉辨識的服務,並刪除已收集的圖像。

然而,Clearview AI則辯稱,「公司的人臉辨識系統是從公開可用的網站收集圖片庫,不需要經過同意,且Clearview的服務可為執法和國家安全帶來巨大的潛在好處,不太可能有重大傷害的風險。」

紐約時報》報導指出,Clearview AI的律師道格.米切爾(Doug Mitchell)表示,Clearview AI是一個搜索引擎,像 Google一樣收集公共數據。《Lexology》指出,在管轄權的部分,Clearview辯稱加拿大無管轄權,因Clearview位在加拿大境外,且該應用程式並非只針對加拿大人,而是收集來自各地的訊息。

中國大華人臉辨識的警報系統可通報維吾爾人

同樣地,中國企業也發生侵害隱私權事件。《Los Angeles Times》9日(美國當地時間)也報導指出,中國監控技術製造商大華公司去年被美國列為黑名單,此外,大華公司所開發的人臉辨識軟體,也被質疑是用來幫助北京政府監視維吾爾族,美國視頻監控研究組織IPVM經過調查後指出,大華公司的技術可以在檢測到維吾爾族人時向警方發送警告,這也引發了隱私權的問題。

Biometrics News》報導,許多中國人臉辨識的製造商仍持續開發「種族追蹤生物識別系統」,IPVM發現大華已開發了該功能,大華雖否認出售「種族的識別功能」的系統,但IPVM的調查報告證實,大華獲得了中國政府近10億美元的警察監控業務的項目。

訊息來源:Biometrics NewsLos Angeles TimesLexology紐約時報The Times HubThe VergeTelecompaper

圖片來源:取自pixabay、photoAC、pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
倡議臉部辨識英德不同調 中國隱匿疫情遭砲轟
陸靠APP數位監控?國際AI人臉辨識仍有爭議

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】