PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

開春好消息 時隔109天連兩天「零確診」




大年初三,中央疫情指揮中心送上開春好消息,連兩天零確診,不過,越南13號通報新增4例境外移入個案,其中1例來自台灣,指揮官陳時中研判,可能是偽陽性,但也不排除台灣有無症狀感染者,針對個案,指揮中心已經透過移民署系統鎖定一位女性,持續了解中。

大年初三,指揮中心報告好消息,這也是時隔109天的連2天「+0」,指揮官陳時中特別感謝在防疫過程中,擔任重要防線的集中檢疫所。不過,越南13日通報新增53例確診病例,其中4例是境外移入,而有1例來自台灣,陳時中研判,可能是偽陽性。

陳時中表示:「偽陽性這也是一個可能,(也有可能)在集中檢疫的時候有人是確診的,當然其他人就陸陸續續就感染了,都有這樣的可能性,另外也不排除台灣是不是有無症狀的感染者,到了境外被查出來,我們的態度還是一樣,我們都正面看待這個境外再被確認的,我們立刻當作是一個台灣的本土案例,做相關的疫調。」

陳時中強調,從台灣出境,在國外驗出陽性的病例,指揮中心當成本土病例進行疫調,發言人莊人祥則進一步指出,指揮中心已經透過移民署系統掌握中,狀況釐清後會向外界報告。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明:「39歲我國籍的女性,(1月28日)搭CI783到胡志明市,根據報導她是在2月11日第二次採檢為陽性,這是昨天晚上的報導,我們今天一早也有跟越南的IHR來了解,目前因為越南也是在放農曆年,還沒有回應。」

過去曾有3例從台灣入境越南後,檢出陽性的情形,莊人祥表示,經過國內疫調採檢,截至目前為止,沒有驗出任何1例陽性,至於國內部桃醫院群聚事件,目標採檢3423人,3414人都陰性,而有9位原先不願意採檢者,溝通後已同意採檢,在血清採檢部分,則還有2人待採檢。