PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

過年轉職潮 保單健檢停看聽


新年度來臨,保險業者提醒,民眾應該定期保單健檢,年後轉職如果職務類別、收入有變動,都應該加強保障缺口,預料今年會有更多保障型與醫療險產品出現。

財團法人保險事業發展中心今年1月公布的最新統計顯示,台灣人2019年每人平均花超過新台幣15萬元買保險,每人平均有2.56張壽險與年金險,保險滲透度(保費收入占國內生產毛額的比例)約19.29%。

新光人壽外務企劃部協理溫志峰受訪時表示,台灣民眾偏好儲蓄險,但是實際保障額度相對不足,去年中金融監督管理委員會推動保險商品改革,預料今年市場上可能會有更多保障型與醫療險產品出現,加上去年爆發疫情,可能讓更多人體會到醫療保障的重要性。

溫志峰表示,如果農曆年後有轉換工作,職業類別改變,費率可能有所調整,必須告知保險公司,另外,如果工作性質從內勤改為外勤,比較常出差在外,保單在意外險跟醫療險也要加強,可以針對特定大眾交通工具的意外事故,提供身故或失能加倍理賠的保單。

至於轉職後收入有變動,溫志峰解釋,如果收入變少者,可以考慮把年繳改為半年、季繳,減輕保單繳費壓力,如果手頭較緊,有的儲蓄險或是保障型的保險,不需要解約,而是可以採用縮減額度方式,至少繳清費用後,保障還在;如果收入變多者,可以買壽險保額較高的保險,或是利用定期險的低保費、高保障特性,加強保障缺口。

溫志峰建議,新年度如果有保單規劃,年輕族群拿到年終獎金後,可以著重在健康與意外險部份,不建議做長年限的儲蓄險,應該先把基本缺口補足;中壯年族群可以做小額儲蓄,重新檢視家庭成員有沒有哪些保障不足,隨著年齡漸長,多數偏向加強醫療保障。

國泰人壽認為,如果要獲得較完善保障,實支實付險保額約需30萬元、長照險保額約需4.5萬元,根據內部統計,保戶投保保額只占建議保額的3至4成,提醒民眾保單健檢首重實支實付與長照保障。

國泰人壽表示,如果已經有實支實付保障,除了檢視保額,還需注意保障年期是否符合需求。目前多數民眾的實支實付險以1年期附約為主,類似租房子,每年要繳費才有保障,最高僅續保到80歲,在高齡化趨勢下,建議可以長年期實支補足。

在長照保障部分,國泰人壽建議,如果預算有限,也可以善用定期險,或以主約搭配長照險附約來增加保障額度,未來再逐步補強。