PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

邱臣遠批政治不是只有打打鬧鬧 盼將來終結藍綠惡鬥





匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民眾黨立委邱臣遠獲得第十屆第一會期公督盟立委評鑑優秀立委,讓他非常感恩,因為這是對一個非傳統藍綠出身的政治素人的肯定。能在「公民評鑑」項目中拿到18.5的最高分,邱臣遠認為足以說明民眾黨秉持理性、務實的政策討論的路線是被民眾所接受的。他指出,政治不該是只有打打鬧鬧,希望將來能終止藍綠惡鬥的亂象。

他認為,立法委員角色的重要性是要搭建起民眾、產業、社會團體與政府政策溝通的平台:「『成功沒有奇蹟,只有累積』是我的座右銘,台灣民眾黨相較其他政黨,是小黨,也是剛起步的新興政黨,外界都拿顯微鏡在檢視我們的一舉一動。」所以,他常勉勵自己,簡單的事情重複做、重複的事情用心做,努力一定會被看到。

而對於當今台灣的政局,他表示一個國家的國會,立法機關常被認為是整個政府體系中,最能代表人民利益、反映人民意見,也最具民意代表性的民主機關:「但是,從當前台灣的氛圍我們可以感受到,許多民眾對於立法委員只聽從『黨意』,未能反映『民意』的現象,已經感到非常憤怒。」

他強調,當「立法問政」與「選區服務」無法兼顧時,立委將可能傾向犧牲前者,將時間精力多投注在選區服務,而在在與選區民眾利益攸關的重要議題上:「像是過去馬政府時期的美國牛肉進口、證券交易所得稅的開徵,某些國民黨立委並未護衛黨的立場,反而站在選區民眾的立場與政黨對峙,或設法修改政黨的立場。」

然而,在邱臣遠的眼中,蔡英文政府中願意站在選區民眾的立場或是堅守價值的執政黨立委,卻是少數中的少數。他表示,基本上誰執政,立院黨團的影響力就會衰退,變成政府指揮黨,黨指揮立委,民眾的聲音當然就是最後才會被考量的,甚至很難進入決策的過程,而又當政府推動的政策不接地氣時,民眾與政府之間的信任、社會夥伴的關係之間的連結就會弱化。

「這可以從立法院在審查紓困條例的期間,我會同包括黨籍立委召開了近60場的百工百業紓困會議中可以看到一些端倪。」邱臣遠說。

他透露自己經常在思考,不管是質詢監督還是法律提案,要怎麼讓產業的聲音可以進入政策討論的過程,讓政策可以真的符合產業實際的需要:「怎麼樣的質詢監督,是可以在藍綠惡鬥的舊政治中帶來改變,為後代建立民主典範,告訴他們政治不是只有打打鬧鬧,而是讓理性、務實的聲音可以被看見。」

新聞照來源:邱臣遠臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

邱臣遠推薦民眾來基隆吃美食 將落實再製品標示讓民眾安心吃

高金素梅籲中正紀念堂立碑 讓原住民老鐵工的勞動在歷史留下篇章

【文章轉載請註明出處】