PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

新加坡撥2330億 強化防疫補助航空觀光業


受疫情影響,新加坡2020年經濟萎縮5.4%,是獨立數十年來最嚴重的全年經濟衰退。副總理王瑞杰說,今年財政預算案包括撥款新幣110億元(約新台幣2330億元),強化防疫並補助航空、觀光、零售等產業。

兼任新加坡經濟政策統籌及財政部長的王瑞杰今天在國會花了逾2小時發表2021財政年預算聲明,闡述政府將如何協助民眾及受創嚴重的企業因應疫情衝擊。

自2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情去年初爆發以來,王瑞杰說,新加坡政府去年共撥出新幣近1000億元,推出多項因應疫情的紓困措施以緩和經濟衝擊。

全球至今仍受疫情影響,經濟復甦之路充滿不確定性,他說,政府將透過今年財政預算案,撥出新幣110億元設立「應對COVID-19堅韌方案」(COVID-19 Resilience Package),協助民眾及受疫情重創的企業。2020及2021兩個財政年度預計動用新幣537億元的儲備金以因應疫情。

「應對COVID-19堅韌方案」中的新幣48億元將用於公共衛生及安全重啟經濟等領域,包括推動疫苗接種及持續強化防疫措施。王瑞杰表示,新加坡自去年底啟動疫苗接種計畫以來,約有25萬人已完成第一劑疫苗的接種,他鼓勵民眾踴躍接種。

「應對COVID-19堅韌方案」還包括延長雇用補貼計畫,協助仍面臨營運壓力的企業,包括航空、觀光、零售、食品服務、文化藝術等產業。

王瑞杰說,在此方案下,受疫情影響最嚴重的領域也將獲得額外援助,包括撥款新幣8.7億元協助航空業、撥款新幣4500萬元協助文化、藝術及體育界。

他也說,新加坡政府將撥新幣240億元,鼓勵企業轉型、創新及把握區域及全球市場的機會。政府將加強星國與區域、世界的連結,促進貨物、人才、數據等方面的流通,並提供多種平台以鼓勵企業進軍區域市場。

王瑞杰進一步表示,新加坡政府也將提升護理師及部分醫療人員薪資,以吸引更多人投入醫療產業。

此外,新加坡政府將推出約新幣9億元的家庭援助方案,提供額外的短期援助,包括發放新幣200元「一次性消費稅補助券-特別現金補助」,以及發放新幣100元生活補助券給每個新加坡家庭,用於參與計畫的社區商店及小販中心攤位消費。