PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

修憲議題成立院新會期重點 下修18歲公民投票權朝野最具共識



立法院新會期即將開議,修憲將成為朝野攻防的焦點。下修18歲公民投票權的提案,目前朝野最具共識,立法院長游錫堃樂與四黨共同推動。民進黨團則是力促修憲公投與2022大選合併,國民黨主席江啟臣則給了國民黨團明確的原則,只要涉及變更國旗、國歌、國號等部分,都不會支持。

立法院新會期即將開議,修憲將成為朝野攻防的焦點,截至目前為止,朝野提案包括下修18歲公民投票權、廢考監兩院、修正憲法增修條文前言「國家統一前」等不合時宜文字、降低修憲門檻等至少40案。其中18歲公民權最具共識,立法院長游錫堃樂與四黨共同推動。



立法院長游錫堃表示,「各政黨有共識的就只有18歲公民權,當然希望既然有共識,我站在國會行政的立場,既然四黨都有共識,當然我的立場也很希望通過。」

民進黨立院黨團書記長羅致政表示,「(公民權)從20歲降到18歲,這個看起來目前是比較可以達到的目標,至於其他比較敏感的問題,包括修改國名、領土,甚至到這個所謂的五院之間是不要變成三院(等等),這部分涉及的爭議性的議題會比較多,能不能順利通過,我相信還要有關更多的溝通和討論。」

民進黨團力促修憲公投與2022大選合併,會儘快黨內啟動修憲小組,提出黨團版本,先從具有高度共識的議題著手,敏感的國家主權等議題將會再討論。國民黨主席江啟臣也為國民黨團的立場,給了明確的原則,只要涉及變更國旗、國歌、國號等部分,都不會支持。

國民黨主席江啟臣強調,「國旗、國歌、國號,這種變更國民或者是國家定位的我們不會支持,也不會提出,最重要的是應該透過修憲達到權責相符的一個目標。」

依據現行修憲門檻,必須先由四分之一立委提議、四分之三立委出席,並有出席立委的四分之三決議通過,才能提出修憲案。目前立委共有113席,意即需有85席立委的支持,才能進到修憲公投的程序,獲得過半有效同意票,才能通過修憲,門檻可謂相當的高,因此時代力量與民眾黨都呼籲理性看待。



時代力量立院黨團總召邱顯智表示,「我們希望有共識的部分一定要讓它通過,因為這個(公民權)已經慢太多太多了。」

民眾黨立院黨團總召邱臣遠則表示,「先把有共識的先通過,其他我們可以再慢慢來討論,我覺得我們至少先突破。」

修憲可說是這屆立法院立委們的重要任務,而繼上個會期的萊豬大戰後,緊接著登場的憲政改革,預料將讓朝野攻防再起。