PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

境外移入+1 有人勸買中國疫苗 陳時中:多少人想要用?


農曆年假後的開工日,中央流行疫情指揮中心宣佈,國內再增1例新型冠狀肺炎境外移入個案,為長住美國的50多歲女性,返台探親後要返美自費採檢確診。而部立桃園醫院群聚21位確診者,累積解除隔離8位,但仍有兩位狀況危急在加護病房救治中。

部桃事件共確診21名,指揮官陳時中表示,已有8人解除隔離、1人不幸病逝、無症狀患者6人、狀況輕微4人,但仍有2位在加護病房救治中。專家諮詢小組招集人張上淳進一步說明,2位患者狀況危急,都已使用呼吸器,其中1位近期病況加重,使用葉克膜搶救中。

現場記者也追問指揮中心,是否會聽從部分政治人物的建議,購買中國製造的新冠疫苗。陳時中表示,疫苗採購會有四個考量,分別為安全、有效、可以買、有人打,他強調中國疫苗安全和有效仍有疑慮、技術性資料缺乏,專家也沒有特別建議採購,現行我國法律也不允許,即便真的購入他也質疑「不知道多少人想要用?」

今確診的境外移入台籍50多歲女性患者案939,曾於2020年10月21日在美國當地檢出COVID-19陽性,於美國家中自主隔離,11月14日及18日兩次檢驗結果皆為陰性。同年11月27日返臺探親,入境後至住處居家檢疫,迄今無症狀。因出境需要,在2021年2月15日至醫院自費採檢,並於今日確診。並匡列個案接觸者共12人。指揮中心表示初步PCR檢驗3位為陰性,剩餘9位仍在檢驗中;而血清抗體7位陰性,3位檢驗中,另有兩位待採檢。

陳時中也在記者會中透露,原定2月底結束的「秋冬專案」仍會延續,將朝常態管制辦理。但高鐵、台鐵等長程交通用餐需求,會再研議開放。