PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

台股週報》金牛年開紅盤 就看外資台積電



台股鼠年一度寫下16238點歷史新高,最終收在15802點,是史上首度以「萬五」行情封關,庚子年全年上漲3683點,創下2000年網路泡沫後單年最多漲點。展望辛丑金牛年,法人預期,仍有高點可期,能否突破「萬七」大關,則要看外資操作與台積電表現。

鼠年台股的最大功臣,非台積電莫屬,護國神山的市值攀升至16.3兆元,寫下單一個股新高,更推升加權指數寫下16238點歷史新高,上市櫃總市值達52.5兆元,首度突破50兆元大關。

不過台積電在1月14日法說會前,受英特爾延後委外訂單影響,以致外資轉向對台積電提款,總計1月至農曆封關前,外資賣超台積電19.7萬張,換算賣超1,255億元,超過同期間外資對整體台股賣超1,068億元的金額,因此金牛年開紅盤後外資對台積電的多空操作態度,將決定台股後市走勢。外資在封關當週買超62億元,終結連3週賣超;但外資在台指期留倉空單增1,772口至22,661口,顯示仍以避險心態操作台股。

台股春節封關期間,全球股市「牛」氣噴發,較晚封關的大陸、香港股市都完美收關,美股3大指數更是締造歷史新高。其中,台積電ADR(美國存託憑證)比起台積電現貨溢價約新台幣143元,預期有利台積電股價表現。

對於台股金牛年開紅盤日,摩根士丹利、花旗環球及野村證券均預測,在台積電ADR大漲、美股創紀錄、蘋果股價高檔表現等諸多利多匯聚下,以美股在封關期間累計上漲超過3%推算,台股開紅盤日可望有好彩頭。

選股策略方面,富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸表示,2月將陸續公布2020年第4季財報,而已公布的科技廠商財報多優於預期。目前手機、網通、面板與汽車等需求強勁,惟零組件供應吃緊與漲價,是否造成需求下滑,仍尚待觀察。預期台股由科技上游類股領軍趨勢不變,短線指數在1萬5千點具支撐,且內外資年後將歸隊,台股走勢偏向樂觀。