工業用水25日起調高節水比例 半導體廠備水車警戒


水情持續吃緊,25日起將調整部分地區的水情燈號,工業用水戶節水比例也往上提升。半導體製造廠表示,已備妥水車,若有需要隨時可啟動買水因應,生產不受影響。

經濟部今天召開水情會議,會中決議25日起,嘉義縣市及台南市的水情燈號由減壓供水的黃燈,轉為減量供水的橙燈。新竹、苗栗及台中的工業用水戶原本要求節水7%,將提高為11%;嘉義及台南工業用水戶要求節水7%,非工業用水大戶為10%。

晶圓代工廠聯電(2303)表示,目前已配合暫停建物外牆清洗與植栽灌溉節水,估計要求節水11%,仍不會影響生產營運。

不過,與水車業者建立長期合作關係,聯電指出,目前已備妥水車,未來若有需要將可隨時啟動買水。

半導體矽晶圓廠環球晶(6488)表示,內部已採取多項節水措施,如換裝省水水龍頭,使用製程循環水等,目前生產正常,並未受到影響。

環球晶指出,防範未來水情越來越嚴峻,內部已擬定相關因應措施,若有需要隨時可啟動水車買水,預期短期生產營運還不會受到影響。