PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

疫情籠罩越南 研究:最壞情況經濟成長1.8%


越南經濟政策研究院估計,越南2021年的國內生產毛額(GDP)年增率會落在5.6%至5.8%;然而在最壞情況下,經濟增幅可能就只有1.8%至2%。

越南1月27日出現新一波2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)本土疫情,這波疫情迄今共累計737例本土病例。雖然新增確診持續出現,但阻斷措施相繼實施後,局勢漸漸受到控制。

越南投資評論報(Vietnam Investment Review)報導,越南經濟政策研究院(Vietnam Institute for Economic and Policy Research, VEPR)預計,越南今年會隨著全球「經濟新常態」一起小規模、零星復甦。

越南經濟政策研究院指出,在這樣的情況下,疫情對越南各經濟領域的影響會比2020年來得輕微,估計將促使越南的GDP成長5.6%至5.8%。

然而在比較悲觀的情境下,越南當地經濟將遭受疫情更大的衝擊,像是繼續限制旅行,以及餐飲業與旅宿業者依舊度小月,這將拖緩今年的經濟成長,GDP增幅大約就只有1.8%至2%。

越南經濟政策研究院警告,越南不要跟進其他國家的宏觀政策,例如放寬貨幣政策彌補長期的財政赤字。同時要注意的是,防疫工作與確保社會福利也會對國家的財政預算帶來壓力。

然而,目前重點依然是確保社會保障、穩定經商環境,減輕那些暫停生產企業的壓力,並支持仍在運作的企業。

越南經濟政策研究院表示,社會保障政策尤其要對非正規就業的勞工提供更多支持,因為他們人口占比可觀,且更容易受到疫情衝擊,同時在這段期間也很難被社會福利照顧到。

越南2020年的經濟成長率為2.9%,成長放緩至30年以來最慢,但在疫情重挫全球經濟的情況下,表現已屬亮眼。越南政府1月初設定2021年的經濟成長率要達6.5%。

越南經濟政策研究院前身為越南經濟政策研究中心(Vietnam Center for Economic and Policy Research),是河內國家大學(Vietnam National University, Hanoi)附屬經濟大學(University of Economics and Business)底下的一個研究機構。