PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

【DrP看時事】拜登習近平的除夕夜對話





草根影響力新視野 Dr. Phoebe





(圖片取自於中國大使館XD)

除夕夜,當全亞洲準備歡慶農曆新年之際,拜登和習近平悄悄的通了電話,也是拜登上任以來的第一次對談。

根據Politico的報導,四天前拜登在接受訪問時,就坦承說到他對習近平看法,「他非常聰明,非常強悍,接下來我說的話並不是批評,只不過是陳述事實:他沒有任何一個民主的骨頭在他身體裡。」拜登在擔任副總統時就和習近平有了至少二十四小時的會議,共同走過一萬七千英哩路(我承認在讀這段話時腦中浮現大陸尋奇的主題曲),自認放眼全球,各國元首之內沒那麼多人像他一樣跟習近平有這麼多時間相處。

根據白宮發出的聲明,拜登除了祝賀習近平恭喜新年好以外,也堅定的說明他對於美國人民的維安、繁榮、健康、生活步調、以及維護自由開放的印太地區的決心。同時強調他對於北京當局具有脅迫性且不公平的經濟政策,對香港的鎮壓、對新疆人權的侵害,以及不斷的提升對周遭區域的大膽行為,包括對台灣在內等行徑都相當關切(題外話,上述用字在英文裡都屬於偏強硬的字眼,比如coercive、abuse、crackdown、assertive等)。雙方領導人交換對於疫情的見解,以及分享全球的挑戰,包括衛生安全、氣候變遷、預防武力猖獗等。拜登總統也承諾在確保美國人民的利益底下,會追求務實且有結果的合作。

中國官方新華社則表示,中美合作合作是唯一正解,「台灣、涉港、涉疆等問題是中國內政,事關中國主權和領土完整,美方應該尊重中國的核心利益,慎重行事。」換言之,這是中國內部的家務事,叫美國不要插手。我個人的解讀是中國希望回到和美國攜手賺大錢的日子,如同過去二十幾年以來一樣,打著國際化的旗幟順便讓全球仰賴中國的經濟,方便中國努力找機會取代美國成為世界第一領導者的角色。

美中上次對談是在去年的三月,在那之後川普對中國火力全開,把疫情的責任都推到中國的頭上,好甩鍋他抗疫不周的事實。但是即便拜登上台,卻顯然沒有打算回到歐巴馬或小布希時期那樣的手拉手一起發大財路線。根據AP News的報導,拜登團隊目前不打算放下川普對中國所立的關稅。不同於川普美國至上(順便把所有盟友都得罪光)的風格,拜登希望美國能夠藉這個機會重新建立歐洲亞洲盟國的感情。換言之,不會像川普一樣大動作的抗中,但也不會像歐巴馬或小布希時代的親中,而是走這兩者的中間偏抗中多一咪咪的路線(畢竟疫情過後,抗中已經新的政治正確,甚至是新的國際趨勢)。在外交上面,即便拜登也是會以美國利益為優先,但和川普不同的是,他不會用自己的勢力和中國單挑,而是藉由攏絡其他盟國來對中國施壓,達到不讓中國搶先超越美國的目的。

拜登在形容接下來幾年的中美關係,會是extreme competition激烈競爭的狀態。中美角力並不會因為川普的下台而結束,更有可能的,是好戲還在後頭。

你對於這通電話之後的感想是如何?留言來告訴我吧!

PS…這篇不戰統獨,單純以美國的立場來看這件事情

PPS…沒有感想的,也歡迎張貼你的除夕夜大餐讓我流口水一下。

延伸閱讀時事新聞:美國的超級盃開打疫情底下的美食千呼萬喚拜登上台美國雙色暴動比一比民主黨過半,川粉衝國會保守派的法官們加州洛杉磯疫情第三波川普的下一步民主黨偷桃:喬治亞州如何由紅轉藍疫情底下的洛杉磯BLM之被撕裂的美國美國亞裔是永遠的外國人

Dr. Phoebe的臉書更多Dr. Phoebe的文章關注Dr. Phoebe的哀居

更多美國旅行資訊請看<在地人玩美西>,更多美國文化分析請看<美國女子學>和<美國人的真正生活>!