PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

蔡壁如呼籲:跨黨派一起支持藻礁公投 就是救台灣民主





匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

藻礁公投第二階段連署收件即將在二月底截止,但由於民團資源少、連署站不多,加上民眾對藻礁議題不熟悉,以致於到目前為止尚缺近20幾萬份才能達到安全份數35萬份,台灣民眾黨立法院黨團幹事長、立委蔡壁如今(17)日表示,藻礁公投急需要各界幫忙宣傳,她也呼籲,政治人物跨黨派一起支持藻礁公投,就是救台灣民主。

蔡壁如提及,她於春節期間走春到桃園蘆竹五酒桶山登山口,發現許多人都不曉得桃園藻礁的珍貴。她強調:「藻礁比珊瑚礁還要珍貴,每年才增長0.1公分,卻沒有得到相同的關愛。藻礁有7600年的歷史,紀錄台灣海岸的變遷,甚至全球氣候變遷的歷史。」

她指出,桃園有台灣特有種柴山多杯孔珊瑚,還有白海豚也在這裡出現;如果該劃設保護區的地方,政府都願意依照專業劃設保護區,就不會有爭議發生;中央和地方都是民進黨執政,沒有任何推卸的理由。

「第三天然氣接收站,這個工程完工後,只使用幾十年,卻要毀掉7600年歷史。」她認為不合理,應該還有其他替代方案可以做:「這應該是可以討論的,但是在環評過程卻沒有好好討論,而是政治霸凌專業。」

蔡壁如說,現在只有公民投票連署,可以停止這種沒有辦法回復的破壞:「政府用少數官員投票,決定破壞藻礁,我們台灣民眾用公投搶救藻礁。」因此,她表示,公投連署救藻礁,就是救台灣民主。



此外,她表示新的一年、新的會期,立法院最重要的事就是「修憲」,也是今天開工最多討論的題目;公民參政權擴大至18歲,既然各黨都有共識就應該確認通過;而我國修憲門檻過高,也應該適度下修來因應世界變化的彈性,特別是公民複決門檻的合理下修,其他包括憲政體制、選制的聯立制改革,也是修憲的討論範圍。

「去年我剛進立院,每周都和邱臣遠委員一起來倡議民眾黨的『一憲二法』,刪除憲法關於國民參政年齡的限制,以及總統、副總統選舉罷免法和公職人員選舉罷免法的下修,鼓勵年輕人參與公共事務。」她回顧此議題,過去一年不但成為朝野共識,也在年底三讀通過民法成年年齡降低至18歲,和相關38條法律的配套修法。

她呼籲,讓年輕人參政、把政治還給年輕人是全世界的潮流;而年輕人最關心的事,就是進步價值:「跨黨派版本的『動物保護入憲』也是由我提案,和各個民間團體一起推動。」蔡壁如說:「我相信,朝野和民間的努力,凝聚共同體的共識,讓這次的修憲有好的結果!把政治還給年輕人!」

新聞照來源:蔡壁如

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

蔡壁如誇南庄無菸桂花巷環保佳 巷前溪水清澈 小魚悠游其中

鄭正鈐力推春節至新竹多層次旅遊 在地美食令人讚嘆連連

【文章轉載請註明出處】