PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

賴清德參訪生技廠 盼打造疫苗護國神山


副總統賴清德昨天分別參訪國內三家疫苗研發的生技公司,賴清德表示,面對疫情的威脅,台灣一定要走出自己的路。目前政府採取具體行動,支持國內公司,包括給予緊急使用授權、研發階段給予補助,以及對國際及國內疫苗預採購。讓國內疫苗廠可以放心進行研發及生產,期盼能夠打造疫苗的護國神山。

大年初六開工日,副總統賴清德用行動支持台灣疫苗的研發及製造,分別參訪「國光生物科技公司」、「高端疫苗生物製劑公司」和「聯亞生技公司」等三家國內疫苗研發公司。

副總統賴清德表示,「台灣在國際社會上處處受到中國的打壓,連保命的疫苗都有可能都有可能受到外力不當地影響跟干預,在這種狀況之下,台灣是一定要走自己的路。」

仔細了解疫苗研發及製造的進度,賴副總統指出,國內研發有其必要性,站在國家戰略上,這是必須要走的一條路。目前政府採取國際採購,跟國內研發並重的策略,去年台灣防疫工作比較成功,下一階段則要在疫苗上見真章。

副總統賴清德說:「特別是在國內的疫苗研發方面,我們也請衛福部能夠協助各疫苗廠商在研發費用的補助,然後能夠適用EUA(緊急使用授權),並且能夠預採購,給予我們國內疫苗廠商最大的支持。」

賴清德表示,政府非常支持國內疫苗的生產及研發,以國家戰略的方向來看,台灣需要有國內的疫苗廠商;除了對生物科技產業有所幫助,更希望打造一座疫苗的護國神山。目前高端疫苗的進度最快,去年12月底已獲准執行二期臨床試驗;聯亞生技也在今年一月底開始進行二期收案;至於國光生技則針對一期臨床試驗的劑量,重新評估探索臨床試驗。