PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

越南防疫導致物流受阻 海陽省台企開工難


越南1月下旬爆發新一波本土新型冠狀病毒疫情,重災區海陽省物流進出受阻,政府要求省內企業員工普篩,全數陰性才能開工。超強防疫規格使當地台企生產運作面臨困難。

越南1月27日出現新一波2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,迄今幾乎每天都有新增本土病例,北部的海陽省疫情嚴重。越南人民報(Nhan Dan)15日報導,海陽省委常委提出多項防疫措施,部分涉及企業生產運作。

首先,海陽省自16日起實施全省社交距離;其次,繼續封鎖至靈市(Chi Linh)和錦江縣(Cam Giang),只允許錦江縣員工在縣內工廠上班。最後,訂定工廠防疫標準,由工業區管理處與衛生廳普篩企業員工,全數陰性才能開工。

海陽省東鄰的海防市也對海陽省祭出限制。海防省要求,在海陽省實施社交距離期間,將暫停接受海陽省的人員和貨物;同時呼籲海防市民不要去海陽省,否則返回時要接受集中隔離且費用自理等。

前述防疫規定導致海陽省台資企業年後開工面臨困難。海防台商會秘書長朱佐永表示,海陽省大約有幾十家台企因為原物料運不進來,或是做好的產品無法運到海防港口出口,因而未能全面開工。

一家位於錦江縣的台企表示,當地年後開工規定繁瑣,縣內工人要先取得居住證明,之後由公司造冊人員名單,才能安排篩檢,全部員工都是陰性才能開工上班。他們公司還在排隊等篩檢,預計最快週末能排到。

此外,因為海防市要求自海陽省返回的民眾必須自費集中隔離檢疫,導致當地一些貨運司機不願出車前往海陽省。

中華民國駐越南代表處表示,海陽省約有40家台資企業,代表處已針對台企面臨的問題行文越南中央與地方政府。海陽省已明令,允許符合防疫標準的企業先開工,之後再全面篩檢。

至於物流受阻的部分,駐越南代表處說,海防市已稍微放寬規定,允許符合檢疫規定的海陽省貨車進入,駕駛往返海陽省途中只要不下車就不用隔離檢疫,但物流這部分因正式公文還沒出來,執行上仍有點混亂。