PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

砸百億推養豬轉型 冷鏈升級最花錢




台灣曾是全球數一數二大的豬肉出口國,全盛時期曾一年賺進500、600億台幣外匯,但1997年爆發口蹄疫,巔峰榮景一夕之間豬羊變色。(圖/記者賴志昶攝)
台灣過去曾靠著外銷豬肉賺進大把外匯,卻因口蹄疫豬羊變色;如今口蹄疫成功拔針,加上政府開放含萊克多巴胺的美豬進口,為了加速養豬產業升級,重返過去外銷榮景,行政院今(18)日正式核定約128.3億養豬產業百億基金,積極輔導國內養豬產業全面轉型升級。

為打造「養豬國家隊」,行政院除了實施豬隻總量管理,以維持國內豬價外,為了讓台灣豬走向世界,更要積極建構肉品冷鏈技術與系統,確保肉品品質,做到延長保存期限至少7天,其次則是輔導養豬場現代化、轉型升級。

農委會在報告中提出「養豬產業全面轉型升級並建構肉品冷鏈示範體系」產業輔導方案,規劃八大產業輔道策略,投入128.3億,在未來4年內積極輔導國內養豬產業全面轉型升級,其中推動屠宰場現代化及肉品冷鏈升級的預算佔比最高,達40.16億。

行政院秘書長李孟諺表示,設立屠宰冷凍場、補助運輸車輛的溫控設備,並推動傳統肉攤溫控設備的升級,加強海外的拓展,提供外銷獎勵補助,讓出口成長率能達到20%以上。此外,外界擔憂美中衝擊台灣豬市場,及相關食安問題,李孟諺強調,美豬開放至今,經過逐批查驗400多批,完全沒有含萊克多巴胺的豬肉進口,而台灣豬肉的占比仍然達到92%,與去年同期相比,消費量大量增幅6,000噸,國人無須擔心。

相關新聞
政院拍板太空法 蘇貞昌:把台灣國力打上太空
有邏輯、能溝通受蘇貞昌倚重 政委羅秉成兼任政院發言人
挑選豬肉有撇步!「這3種」千萬別買:肉質不新鮮又乾柴