PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

經濟數據回神 印度基金看俏


印度股市今年經過1月的高檔震盪,2月以來印度股市在公布新財政預算案後已頻創新高,統計今年以來已經有15個交易日創新高,為全球主要股市今年來創新高最多次的股市,今年來漲幅9.12%表現相對出色。指數的好表現也讓印度基金績效亮麗,今年以來18檔投信發行的印度基金都正報酬,平均6.71%。市場法人表示,印度經濟數據持續回升,外資挹注,中長期來看都具投資優勢。

群益投信表示,印度企業財報料將逐季轉佳,且全球資金仍寬鬆,若後續疫苗開始大規模配發接種,在政策繼續支撐下印度股市仍有上漲空間可期。近期印度股市頻創新高,主因在於印度當局批准兩款新冠疫苗投入緊急使用,經濟迅速復甦的預期升溫,尤其以內需為主的中小型股更加受惠。加上印度盧比升值利多,美元弱勢,以人民幣為首的亞幣升值趨勢進一步吸引資金進駐,加上盧比升值令進口通膨不致急升,有利印度經濟持續回溫。印度製造業數據持續改善,外資持續流入,股市後市看俏,投資人可多留意印度基金的投資契機。
群益印度中小基金經理人林光佑指出,最新一季整體營收大致呈現普遍且持續改善的情形,利潤率受惠部分成本的節省,後續待觀察的是企業財測,預期經濟基本面繼續回溫下將有成本墊高之虞,依人力仲介公司Michael Page India發表的「2021年人才趨勢報告」指出,有近53%的印度企業希望今年增聘員工,逾六成企業更打算加薪,由此預期需求好轉下企業將可透過漲價因應,對財報看法依舊樂觀。
印度服務業PMI由前月的52.3升至52.8,加上俄羅斯疫苗Sputnik V傳聞即將獲得官方緊急使用核可,市場樂觀情緒持續發酵。印度通膨降溫且新財政預算案仍將以基建與農村支出為主,對內需經濟更是提振信心。
統一大龍印基金經理人黃柏凱表示,全球主要央行大規模降息與寬鬆,造就弱勢美元,預期今年熱錢將會更積極湧入新興市場,基本面最穩健、獲利成長最高的中印股市仍會是最吸金的市場,且目前大陸與印度的通膨率皆在低檔,在貨幣寬鬆政策及擴大財政刺激仍有操作空間。
印度去年因疫情大封鎖,工導致經濟萎縮,企業獲利基期很低,即使去年第四季疫情仍嚴峻,外資已搶先進駐股市,主要即著眼於疫情趨緩後,今年反彈力道將非常強勁。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)