里程金將入袋 智擎強鎖漲停


智擎(4162)胰腺癌新藥安能得(ONIVYDE)銷售成績驚艷,銷售里程碑授權金將入袋,每股貢獻度約3元,今日股價以跳空漲停開出,緊緊鎖在55.4元,開盤不到3分鐘,買單超過6000張排隊搶著要買。
智擎接獲授權夥伴Ipsen公司的通知,歐亞地區2020年度淨銷售額達到第一期銷售里程碑,預計有2千萬美元(約新台幣5.6億元)的銷售里程碑授權金將入袋,每股貢獻度約3元。
智擎的胰腺癌新藥ONIVYDE是在2020年3月取得日本上市許可證,雖然5月才開始銷售,但銷售量一路爆表,全年已佔歐亞市場4成營收,成為推升歐亞地區2020年度淨銷售額達到第一期銷售里程碑的重要生力軍,智擎將收取美金2千萬元的銷售里程碑授權金。

安能得目前已取得台灣、美國、歐洲、澳洲、加拿大、南韓及新加坡等國之藥品上市許可用於治療,適應症為轉移性胰腺癌,合併5-fluorouracil和leucovorin並曾接受過gemcitabine治療的患者。
轉移性胰臟癌是高度惡性致死率極高的疾病,治療目標通常為控制疾病進程及延長存活期。根據NAPOLI-1第三期臨床試驗結果顯示,接受過標準藥物療法失敗的胰腺癌病人,改由接受ONIVYDE併用5-FU/LV療法後,整體存活期、無惡化存活期及腫瘤反應率在臨床統計學上皆有顯著提高外,患者生活品質完全不亞於5-FU/LV療法。美國、歐洲及其他地區指定為罕見疾病藥物且為標準療法。