PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

陳時中爆疫苗採購遭「外力」阻攔 他質疑:跟民進黨派系無關?


【民眾網綜合報導】針對新冠疫苗採購,衛福部長陳時中昨日接受電台專訪時表示,台灣早在去年就和德國BNT公司直接購買500萬劑疫苗,但由於BNT公司將大中華地區代理權都授權給中國大陸的上海復星醫藥公司,台灣在談判過程中,一路都很擔憂有外力介入,才遲遲未公布廠牌。陳時中還說,去年12月BNT在簽約前夕急踩煞車,雖稱協議未破局,但想必是「有人不希望台灣太高興」。

對此,前立委孫大千在臉書質疑,陳時中始終不願意面對五個問題:

第一,採購過程中是透過哪幾個廠商?是誰把這些廠商介紹給疫管署的?和某位民進黨立委有沒有關係?

第二,所謂的「因外力介入,最後生變」。這個「外力」指的究竟是上海復星醫藥集團,還是民進黨內的某一個派系呢?

第三,明明購買的就是同一種疫苗,為什麼要排除東洋,而改由其他廠商擔任中間人呢?東洋當時是否有承諾政府會負擔冷鏈設備的建構經費呢?倘若如此,怎麼會說當時的冷鏈技術跟不上呢?

第四,只要取得的是輝瑞/BNT疫苗,就算要透過上海復星醫藥集團,又有什麼大不了的呢?難道民進黨的意識形態遠高過台灣人民的健康安全嗎?

第五,最後破局的原因,是不是因為上海復星醫藥集團不願意圖利民進黨內的某一派系,以及不想涉入台灣的政壇弊案呢?