PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

總統參訪雲林 盼漁電共生 創造綠能、養殖產業及在地環境生態三贏





匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

總統蔡英文今(19)日前往雲林縣,先後參訪「重劃區農田排水系統性改善工程與水林鄉水林番薯推動『優良農地加值計畫』灣西專區」、「口湖鄉第九養殖專區」及「台西海口生活館」。她希望發展漁電共生,創造綠能、養殖產業及環境生態三贏。

蔡總統指出,政府正在推動屋頂型光電和「漁電共生」專案,希望讓國內的太陽光電能夠因地制宜、多元地發展,也期盼雲林能創造「三贏」,讓台灣能夠更好,雲林可以更好。

總統首站前往水林鄉參訪「重劃區農田排水系統性改善工程與水林鄉水林番薯推動『優良農地加值計畫』灣西專區」,聽取農田水利署署長蔡昇甫有關「重劃區農田排水系統性改善」的簡報。

她致詞時表示,農田水利會改組後成為中央機關,將更有系統地推動農水路及農業灌溉系統整合;希望未來雲林水林鄉生產的番薯,在全台灣、全世界都吃得到;除了照顧在地種番薯的長輩,年輕人也可以回來,一代傳一代,讓農業可以繼續下去,而且價格越來越好,務農也可以變成台灣一項很好的工作。

總統也向農民說明,現在開始有農民退休金制度,讓農民有好的退休生活保障,就是她的心願,另外,老農津貼沒有取消,也請大家不用擔心。

接著,她前往「口湖鄉第九養殖專區」視察,聽取口湖鄉林哲凌鄉長簡報「特殊耕作困難地的出路及大南方計畫九大養殖專區」。總統表示,執政團隊像是急行軍,要把對國家重要的事情一項一項完成,其中有一件事非常重要,就是綠能。她強調:「綠能、綠電是全世界發展中最重要的一件事,因為氣候變遷的因素,希望可以健康地發電,對地球的損害最小。我們也領先亞洲所有國家,第一個提出有企圖心的轉型計畫,因此,綠電就是未來至少10年最重要的一項工作。」

「有一些土地不易耕種,有發電機會,讓國家的綠電政策可以往前走,讓地主的收益也可以增加,這是很好的結合;不利農耕的土地轉變成綠電使用,需要大家一起努力,希望未來這裡可以成功轉為綠電的使用土地。」

總統也提到,海洋漁業資源逐漸枯竭,養殖業也越來越重要,重點就變成好的養殖業,如果在養殖的同時,也有綠電的產生,就變成漁電共生,這是一件非常好的事情,這也是現在經濟部及農委會共同在做的事情:「希望大家一起來打拚」。



最後,總統前往「台西海口生活館」並提到,今天是她在農曆新年開工以後,第一個離開台北的行程,來雲林海線了解在地的需求,及很多國家重要政策跟在地接軌的情況。

總統也向鄉親說明,綠能產業是她擔任總統以來,非常重視的政策,在國際上綠能的發展也是趨勢,許多大企業,比如大家所說的護國神山台積電都很積極的要購買綠電;所以在中央,行政院很密集的在開會,來協助風電、光電產業的發展;推動光電時,確實要優先考慮「漁電共生」的方案,確保漁民的權益,中央一定會用最大的決心,來達成能源轉型的目標。

新聞照來源:總統府

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

比爾蓋茲:真遺憾!臉書永久禁川普 應解除封鎖川普言論

【獨家】雲林四湖反吹車自救會撰陳情書給總統 盼小英聽人民聲音

【文章轉載請註明出處】