PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

馬英九:疫情可成兩岸重啟對談項目




前總統馬英九20日上午前往木柵指南宮進行參拜。被問到總統蔡英文新的國安人士布局,似乎是為了重啟兩岸交流,馬英九強調,新冠肺炎疫情仍未停歇,也成為兩岸可以開啟對談的項目。(圖/記者朱永強攝,2021.02.20)
前總統馬英九今(20)日上午前往木柵指南宮進行參拜。參拜前接受媒體訪問時,被詢問到蔡政府的國安人事新布局,由陳明通擔任國安局長、邱太三接任陸委會主委,似乎是希望重新整段兩岸關係,馬英九則表示,現階段因為新冠肺炎疫情緣故,疫苗以及相關研究的交流,也成為兩岸可以重啟對談的項目。

馬英九表示,一個月就已經呼籲當局政府,兩岸應該趕快展開對話,「這個也是美國拜登總統的期待,還有他的幕僚都這麼認為。」馬英九說,「我覺得最重要的是,現在疫情還算嚴重,這應該是兩岸對談可以開始的項目」。

馬英九也舉例,自己在執政時,國光生技公司就曾到大陸進行疫苗的人體實驗,後來更准許在大陸當地銷售。「同時大陸也贈與台灣病毒株供研究使用,在這方面的合作早就開始了,現在只要繼續就好了。」馬英九說,「如果從這個方下去發展,我覺得對兩岸關係會有特殊且重要的意義」。

相關新聞
蔡政府國安人事新異動 民眾黨:小圈子玩大風吹
因應兩岸、美國情勢新發展 蔡英文調整國安團隊思維曝光
國安高層人事大風吹 國民黨團:民進黨沒人才了嗎