PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

疫苗台灣已買到 國人「停看聽」


【記者王文智台北報導】中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中21日表示,台灣整體武漢肺炎疫苗購買量約落在3000萬至4500萬劑,初步國產疫苗占比雖較少,但未來會朝自給自足方向來做,穩定產量。

陳時中下午在疫情記者會中說,因應全球疫情往下降,未來疫苗、防疫將成為全世界關注焦點。他以全球個案數說明,去年11月底全球確診個案為6200萬人,短短55天內全球增加3800萬例,到了今年1月個案已突破1億人,此後的1個月僅新增1000萬例,顯示疫情大幅往下降。

目前台灣相較其他國家,接種疫苗時程雖然比較晚,但晚打有利也有弊,陳時中指出,弊的部分是等待期變長,利的部分則是可以觀察疫苗在各國的施打成果、不良反應、有效族群等。

陳時中坦承,更重要的是,台灣由於確診個案少,對於疫苗安全性要求也比較高,避免因不良反應事件導致民眾害怕疫苗,這樣得不償失,因此也希望民眾耐心等待,因為安全有效才是政府努力的目標。

陳時中認為,台灣整體預計購買的武漢肺炎疫苗量約落在3000萬劑至4500萬劑,目前已透過國際間管道買到1981萬劑,加上國內2家疫苗廠各有1000萬劑,BNT若談成再增500萬劑,大概最多就是4500萬劑。

陳時中強調,未來疫苗希望朝向自給自足方向來做,指揮中心已經和中研院、國衛院和產業達成共識,也會建立起平台,若武漢肺炎真的流感化,疫苗製造、研發必須掌握在台灣自己的手上。2021/2/21

AZ副作用頻傳 陳時中:持續監測數據

【記者王文智台北報導】外媒20日報導,歐洲醫護接種牛津AZ疫苗後出現嚴重副作用,部分國家已緩打。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,台灣對此高度重視,會持續關注國外相關做法和數據。

台灣最快下週將透過武漢肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)取得首批20萬劑牛津AZ疫苗,但20日卻有外媒報導指出,歐洲國家醫護人員接種疫苗後出現發高燒、頭痛等副作用,部分國家地區已暫緩施打。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,台灣對於AZ疫苗出現的副作用、各國作為都高度重視,但目前接種數目還不夠多,是否為不良反應事件還需進一步區隔。

不過,陳時中認為,以AZ疫苗接種量較大的英國來看,目前並未出現這些狀況,指揮中心目前還是依據世界衛生組織(WHO)的原則來做,會持續注意國外相關數據。

外界也好奇,國外接種疫苗若出現不良反應,要到什麼程度才會暫緩施打,也擔心台灣民眾因此不敢打。陳時中強調,打疫苗一定會出現不良反應事件,他相信民眾面對疫苗接種,一開始一定會躊躇、接種速度較慢,但觀察一陣子以後又會恢復,且台灣也沒有強迫全民施打,政府會持續監控不良反應狀況並做出正確的判斷,提供民眾參考。2021/2/21