PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

羅致光:下個月公布失業率上升機會較高


本港最新失業率升至7%。勞工及福利局局長羅致光在網誌上表示,失業率是三個月的移動平均數,去年12月的失業情況明顯惡化,預期下個月公布的三個月平均失業率,上升的機會較高。

對於社會不少聲音要求成立臨時失業援助制度或基金,羅致光指,疫情終點仍未在望,香港能否在三年之內,看見失業率降至低於5%是難以樂觀,政府若要設立臨時失業援助項目,必須考慮項目是否可以「臨時」。

他提到,任何「臨時」或是「一次過」的項目,都會是一眾政黨及社會壓力團體爭取「恆常化」的目標,若不可能是「臨時」,政府便有責任考慮到長期融資、申領條件及調查濫用等問題。

羅致光稱從來沒說過,成立所謂「臨時」失業援助與取消「對沖」問題有任何關係。他所指的是政府若要研究成立失業保險制度,便要暫停有關取消「對沖」的立法及其他準備工作。要成立失業保險制度,必然要考慮僱主及僱員供款的問題,這必然與現行的遣散費或長期服務金有直接的關係。(ek/k)
~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com