PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

植耀輝: 外圍反覆恆指趨波動 中糧家佳康(01610.HK)急升有因


耀才證券研究部總監植耀輝稱,恆指過去兩個交易日相當波動,不過大致上仍維持於30,000至31,000點水平上落,畢竟大市年內累積升幅不少,而且不論美股抑或A股,表現亦開始變得反覆。而早前熱炒之新經濟股走勢亦開始變得個別發展,是否轉勢仍言之尚早,但不少部分年初至今升幅驚人,所以即使有較大回調亦正常,而未來一大關鍵還看北水部署。因此現階段不妨繼續留意相關情況。

另外,筆者曾經於本欄分享對內地豬肉價格之看法,當時認為豬價未來只跌不升之餘,豬肉相關股亦難有憧憬。不過自踏入2月份,個別豬肉股升勢之強令人咋舌,就以中糧家佳康(01610.HK)為例,股價本月累積升幅最多達到1.2倍!究竟豬肉板塊發生了什麼事?

先看一些背景資料。根據官方最新數據,現時全國能繁母豬達到4,161萬頭,生豬存欄量為4.07億頭,數字上亦已連續幾個月環比錄得增長;另外,春節前豬肉價格持續回落,即使到上周,在全國可監測之26個省市中有十個省市生豬價格下跌,亦只得四個省市生豬價格錄得升幅。

一切原來也是與非洲豬瘟疫情有關。話說自年初至今,廣東及新疆等地相繼發生非洲豬瘟疫情。當中便有不少能繁母豬(指產過一胎豬仔,以及能夠繼續正常繁殖之母豬)「中招」。例如在河北、山東和河南等幾個地區,能繁母豬存欄量之折損幅度至少在30%以上,部分嚴重地區甚至超過50%。而且不只散養戶受累,就連集團式之養豬場也未能倖免。

繁母豬減少之餘,就連豬仔供應亦可能受到影響,因此一些以公司+農戶為發展模式豬場,為了不影響後續生豬出欄量,開始在市場上大舉搶購豬仔,由過往可能要求一次性地購入800至1,200頭,到現在只要一有豬仔供應便馬上搶購。因此令豬仔價格持續攀升,目前14斤剛斷奶之豬仔價格已進一步由11月時之每頭約1,300至1,400元人民幣,升至現時每頭約1,600元人民幣。

當然,一號文件內提到要「加快恢復生豬供應,以及做好豬肉保供穩價工作」,在憧憬相關政策出台之情況下,股價因此亦被大幅炒上。不過正如一些內地分析師指出,內地豬肉產量仍會持續增加,只是豬價會相對反覆,未來去向亦將取決於疫情輕重;只是現時生豬供應量暫未見有太明顯減少,所以豬價未來兩三個月走勢相當關鍵矣!

但對於中糧家佳康這類股份,由於年初至今升幅實在驚人,而且筆者亦傾向認為現價已充份反映利好豬價之行情,因此暫時亦不宜輕舉妄動。

(筆者為證監會持牌人,並未持有相關股份)

***************

美股急挫後回穩

耀才證券研究部團隊稱,隔晚(23日)美股表現波動,道指先跌後回升,盤中早段最多曾跌超過360點,而科技股沽壓顯著,納指早段跌幅曾接近4%低見13,003點,但尾市跌幅亦顯著收窄。美國聯儲局主席鮑威爾周二到參議院銀行委員會作證,表明通脹依然「疲弱」,救市措施仍要繼續,他的偏鴿言論發表後,美股跌勢亦明顯扭轉。港股ADR曾跟隨美股顯著下挫,但收市跌幅亦顯著收窄,港股ADR指數預示指數今早(24日)變動不大,「黑期」今早亦於30,500點水平窄幅上落,新經濟股於短期後市能否持續反彈將成關鍵。

港股於本周波幅異常,恆指於過去五個交易日的日均接近700點水平,而期指波幅於過去兩日更接近900點,新舊經濟股走勢各異,資金輪動勢頭明顯,但整體而言,港股氣氛仍牛氣沖天,似乎期指結算日前之走勢將會繼續波動。恆指目前仍徘徊於30,000點至31,000點關口大幅上落,短線而言,只要恆指不再跌穿30,000點關口,目前不宜過分悲觀。

此外,投資者可留意另外一個指標「恆指波幅指數」,即使近月市況波動,亦只是回升至23.49水平,指數過去半年從未升穿28水平以上,一日仍維持於28水平以下,指數很大可能維持於尋頂之旅。

(筆者為證監會持牌人)~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com
相關股票: 01610