達興連三年配息5元


特用材料廠達興(5234)受到疫情影響,去年營運動能放緩,稅後淨利約6.31億元、年減2.92%,每股盈餘約6.15元。達興仍大方配發5元現金股利,盈餘發放率約八成,這也是達興連續三年都配發5元現金股利。
2020年受到疫情影響,而且有大陸競爭者加入,影響營運表現,去年合併營收約42.96億元,年減5.18%,終止連續六年營收成長的表現。毛利率約35.82%,相比前一年增加1.1個百分點,營業利益約7.33億元,年減2.53%,稅前淨利約7.21億元,年減4.12%,稅後淨利約6.31億元,年減2.92%,每股盈餘約6.15元。

但達興連續三年每股盈餘都在6元以上,公司也維持八成的盈餘分配率,董事會通過配發5元現金股利,這也是達興連續三年都配發5元現金股利。以達興2月26日收盤價90.9元計算,現金殖利率約5.5%。
達興砸13億元在中港加工區建置新廠,上周中港新廠舉行上樑典禮,預定在今年Q3投產,規劃以半導體生產為主軸,包含關鍵原材料,會是綜合性的產品,包括終端產品和上游原材料,未來將視產品再客戶端驗證進度在新廠啟動生產。
對2021年營運重點,達興表示,顯示器材料方面會持續提升原材料自製,提升成本競爭力,增加市占率,另外新材料方面,包括折疊式、MicroLED等新材料期望搭配客戶放量。半導體異質整合方案開發,導入客戶POR,後面有成長空間。高規製程材料也在客戶端合作開發,加速永久材驗證導入。
至於關鍵原材料方面則是持續開發應用不同領域的單體和高分子材料。公司持續在高階顯示器材料、半導體材料和上游關鍵原材料佈局,在中港新廠加入之後,半導體材料貢獻將進一步放大,期望顯示器材料和半導體材料成為營收兩大支柱。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)