合庫金 今年擬配1.05元股利


合庫金22日召開董事會,通過今年將發現金股利0.85元、股票股0.2元,現金股利維持和去年不變的水準,股票股利則較去年減少0.1元,總股利水準1.05元;依照合庫金22日每股收盤價20.5元計算,現金殖利率約在4.15%。
至於兆豐金、第一金今年股利配發水準,據了解,全以現金股利配發的兆豐金,今年股利水準應會在每股1.63~1.7元間;第一金的現金股利可能介於每股1~1.05元,加計股票股利的總股利水準應不會超過每股1.25元。

合庫金是最早召開董事會決定股利發放的公股,對其他公股金控、銀行而言具有高度的指標作用,估計將對其他公股金控、銀行的總股利水準,以及現金與股票股利的占比權重調配,扮演「領頭羊」角色。
尤其是合庫金總股利水準略降,但以現金股利維持和去年不變,以調降股票股利來略降總股利水準的作法,已形同是其他公股金融機構在拿捏股利配發上的重要標竿。
合庫金去年獲利衰退2.71%,在全體公股金控、銀行裡受傷最輕,相對在股利配發亦更有靈活空間,對此,合庫決定仍維持較2020年不變的現金股利發放水準,由於現金股利攸關合庫對國庫的繳庫盈餘貢獻度,因此合庫此次在股利配發水準的拿捏上,可說完全配合最大股東財政部的國庫收支調度需求。
根據財政部所編列的2021年度各大行庫股利發放繳庫預算,國庫估算,在八大公股金控、銀行上繳現金股利下,國庫預定今年將有68億元進帳,將比2020年度增加一成,其中合庫金居榜首,將配發27.6億元給財政部,另外兆豐金、第一金亦分別以18.6億元、14.3億元位居前三大。(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)