富邦金法說 聚焦金金併效益


富邦金(2881)31日(周三)舉辦2020年線上法人說明會,2020年獲利創下新高的富邦金控,開年以來獲利持續維持高水準表現,2月獲利再創歷史新高,推升前兩個月每股盈餘達3.77元,是唯一每股盈餘突破3元的上市金控公司。另外,由於富邦金控公開收購日盛金控將在30日交割,未來併購日盛金控的效益,為本次法說會上的法人關注焦點。

富邦金這兩年獲利表現亮眼,2月由於美元債券利率大幅揚升、全球及台灣股市波動,富邦人壽掌握股債利得實現機會,增加現金部位,期於利率回升期間,擴大提升經常性收益商機。因股債操作表現良好,投資收益大增,單月稅後賺進151.57億元,較2020年同期大幅成長484%,對整體金控獲利的貢獻度超過八成,未來富邦人壽操作方向將是法人圈關注的焦點之一。
另外,富邦金控2020年獲利創下歷史新高,股利配發水準也是法說會的另一焦點。富邦金雖強調將維持穩定的股息配發比率,但市場仍期待會隨2020出色的獲利水準給予較高的股利,預計股利發放將在4月底董事會才會定案。
由於完成國內首宗金金併的案例,未來與日盛金合併後的綜效,以及反映在實質獲利上的效果都備受市場矚目。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)