鴻海今年審慎樂觀 缺料影響估低於1成


鴻海(2317)今(30)日召開電話法說,展望2021年營運,董事長劉揚偉預期首季營收可望優於往年季節性表現,對今年資通訊(ICT)產業維持審慎樂觀看法,但新冠肺炎疫情及零組件缺料將是主要干擾變數,目前預期缺料對訂單出貨影響可控制在10%以內。
鴻海預期,受步入產業淡季、工作天數較少影響,首季集團營收將季減逾15%、但年增逾15%。其中,消費智慧產品估季減逾15%、年增逾15%,元件與其他產品季減3~15%、年增逾15%。雲端網路及電腦終端產品均預期季減逾15%、年增3~15%。

鴻海今年前2月自結合併營收9021.11億元、年增達55%,續創同期新高。劉揚偉表示,今年可說開了個好年,消費智慧產品表現優於預期,雲端及電腦產品表現還可以,對今年ICT產業市況維持審慎樂觀看法。
劉揚偉進一步指出,之所以說「樂觀」,是因應供應鏈朝向區域製造發展的新趨勢下,集團在此領域布局領先競爭對手。之所以說「審慎」,就是因為疫情及零組件缺料情況,可能會影響後續營運表現。
劉揚偉表示,鴻海客戶都是各產業領域的前幾大公司,觀察客戶因缺料關係所受影響,在前2月並不明顯,但逐漸看到狀況出現變化,對此審慎觀察中。集團正致力降低此變化對營運造成的影響,目前預期影響可控制在10%以內,還不是那麼大。
劉揚偉指出,缺料對鴻海長期的正規訂單出貨影響不大,主要是追加訂單部分的影響較大。若從正常出貨量來看,整體影響可控制在10%以下。至於缺料狀況何時能紓緩,依目前相關研調機構及媒體預期,可能得到明年才會趨緩。