雄獅+KLOOK+豐趣結盟 加速國旅產業數位化


旅遊預訂平台KLOOK宣布攜手雄獅(2731)及豐趣科技,推出NEXT旅遊商家預訂系統服務,滿足線上線下票務電子化需求,協助合作商家突破目前數位化困境,優化國旅營運及服務效率,提升旅客時間、體驗及滿意度,目標成為全台最大旅遊網。
豐趣科技目前實收資本額1億元,雄獅2016年入股投資、目前持股38.86%。據雄獅財報揭露,豐趣科技2019年營收1.82億元、年增58.72%,稅後淨利644萬元、年增26.09%,每股盈餘(EPS)1.09元。2020年稅後淨利約733萬元、年增13.74%。

旅遊產業數位化成為全球趨勢,但許多在地旅遊體驗商家的數位化過程受限人力及資源,挑戰。對此,「NEXT」整合豐趣科技過往協助商家票務電子化和數位化的工具、KLOOK打造客製化官網及後台串接等技術與經驗,以及雄獅和KLOOK海內外通路等資源。
2015年底成立的豐趣科技為工研院衍生育成的新創公司,專注於台灣目的地旅遊服務,為在地旅遊服務商家打造電子憑證管理技術與平台,目前為雄獅轉投資子公司。總經理裘以嘉表示,目前全台百萬人次以上的旅遊景點中,超過7成為公司合作夥伴。
KLOOK台灣資深市場行銷總監林耀民表示,公司自2019年起協助台灣旅遊商家數位化,與雄獅共同訪問後發現,網站預訂系統建置和維護成本過高,導入後仍耗費大量時間人力成本、消費者預訂體驗未改善,不知如何推廣商品、接觸海內外旅客等,均為商家面臨困境。
為滿足旅遊商家的數位化需求,KLOOK、豐趣科技、雄獅結盟整合三方資源推出NEXT服務。林耀民表示,NEXT為目前唯一能整合雄獅和KLOOK後台訂單資訊的SaaS服務,不只優化國旅營運、服務效率,更超前部署,預備掌握未來海外的旅遊商機。
裘以嘉指出,雄獅跟KLOOK過去就是豐趣的合作夥伴,雙方產品均已在雙方數位平台上架,但三方及商業模式仍是各自獨立角色。此次均有相互開放「打群架」的意願,進而產生結盟合作計畫,將三方所有資源聯集最大化。
林耀民指出,消費者對國旅即買即賣情況明確,庫存調整功力相當關鍵,而雄獅和KLOOK都有破碎化的遊程及元件,合作商家已超過5000家,豐趣將以提供消費者最佳體驗作為產品設計主軸,結合優勢後盡快推出NEXT系統,目標成為全台最大旅遊網。
雄獅旅遊目的地旅遊部資深副總經理胡智銘指出,雄獅國內票券業績過去貢獻比重雖不高,但今年以來已跳增3~5倍。而KLOOK在國際方面的布局寬廣,雙方彼此強項不同、屬於競合關係,結盟合作有助於共同把餅做大。