轉投資將來銀行爆弊端 中華電終發聲


日前有立委驚爆,接獲將來銀行內部「吹哨人」檢舉,直指將來銀行總座劉奕成並非自行請退,竟是遭持股41.9%的大股東中華電(2412)逼退,且其資訊系統建置採購標案也被中華電硬包,事發至今,中華電首度發聲,提出4點聲明澄清。
中華電提出4點澄清聲明:
1.有關將來銀行前任總經理劉奕成請辭乙節,劉奕成先生親自多次對外表示係自動請辭,完全與中華電信派任將來銀行之吳麗秀董事無任何之牽涉或關係。

2.有關中華電信承攬將來銀行之銀行核心資訊系統案,係經過將來銀行的對外公開招標遴選程序,並經將來銀行董事會審議通過,過程合法合規;審查過程,中華電信派任之董事完全遵守法規,依銀行法及利害關係人原則,迴避相關審查作業,絕無自肥及知法犯法情事,特此鄭重澄清。
3.有關媒體指涉中華電信與將來銀行各股東意見各有算計乙節,特予澄清,因中華電信轉投資將來銀行的目的,本於促進我國數位金融(FinTech)產業發展之初衷,投入資金及資源,盡心盡力協助將來銀行發展,所以中華電信與將來銀行各股東間,乃基於共同理念,齊心齊力,為打造我國純網路銀行提供國人普惠金融服務,投入資金,也是基於一致的目標而努力。
4.中華電信秉持誠信,遵守法規。未來若與將來銀行業務上往來,必定合法合規辦理,絕不容許違法、違規的情事發生,特此聲明。