中鋼股東人數逾98萬人 穩坐上市第一


中鋼股價近期表現強勁,股東人數逾98萬人,穩坐上市第一。分析師分析,資金流向原物料族群,帶動相關族群勁揚;不過投資人得留意台股資金比重,當電子股帶量上攻時,就得檢視手中原物料族群表現。

由於世芯-KY最大客戶飛騰遭美國商務部列入實體清單,股價連日重挫,進一步影響電子族群表現。台股近期由傳產接棒,水泥、塑化、鋼鐵等原物料族群奮起。

鋼鐵表現強勢,在中鋼領軍下,鋼鐵人再起,16日有11檔鋼鐵個股以漲停價作收,包含不鏽鋼、條鋼、盤元線材等廠商。

中鋼股性牛皮,股價難有劇烈波動,不過近期大牛化身鬥牛,14日更一度奔上漲停價33.2元,不少分析師跌破眼鏡,直言「入行以來幾乎沒看過中鋼漲停」。

中鋼股價16日收漲6.52%,收33.15元,週線上漲5.2元、18.6%,統計4月1日至16日,漲幅達28.4%,在股價連日走高下,推升中鋼市值逾5500億元。

根據集保中心統計,截至16日,中鋼股東人數達98 萬6579人,較上週略減6200人,台積電以96萬9046人居次;不過,受到零股投資人青睞,持有中鋼999股以下者,增加8000多人。

觀察鋼市基本面,挺過疫情衝擊,全球今年經濟復甦力道不減,帶動鋼鐵需求暢旺,世界鋼鐵協會(Worldsteel)上修預測,今年鋼鐵需求成長由4.1%上調至5.8%。供給面則受到中國減產,以及疫情、氣候及運輸等因素,供需失衡狀況短期難解。

鋼品的量與價攸關獲利表現,中鋼日前開出5月份內銷盤價,平均調幅為8.1%,以熱軋軋延料、熱浸鍍鋅鋼捲建材、烤漆料等品項漲勢最高,每噸上漲新台幣2500元。不過,相較國際行情,中鋼盤價遠遠落後,每噸價差在100美元至200美元左右,主力單軋熱軋淨售價更是國際市場上最低報價。

中鋼主管看好後市表現,第2季訂單動能強勁,預估全季接單量在315萬噸左右,由於全球經濟復甦步調不變,各國持續推動基礎建設,鋼鐵市場供不應求,認為下半年鋼市沒有烏雲,同時樂觀預期高鋼價時代來臨。

法人報告指出,依照鋼鐵供需格局,預期鋼價在下半年將可維持高檔不墜,不過鐵礦砂價格將緩慢修正,煉鋼利差可望逐季提升。同時,中國嚴格限縮高爐產能,以往供過於求、削價競爭的態勢將逐步消失,看好鋼鐵產業有望維持常態高檔獲利。

國泰證期顧問處經理蔡明翰分析,台股近期資金轉向原物料、金融族群,特別是塑化、紡織、鋼鐵、造紙等原物料族群,受惠報價上漲利多,在資金流效益與基本面加持下,表現相當剽悍。

他說,像是中鋼近期股價一度衝上漲停價格,以大型權值股來說,相當不可思議。不過,原物料族群與景氣循環高度相關,目前基本面佳,股價也有所反映,但若未來趨勢反轉,股價可能會休息很久。

蔡明翰指出,在資金浪潮之下,相關族群短線上還有高點可期,不過投資人得留意,如果電子族群帶量轉強,資金比重超過7成以上時,就得檢視手中相關個股表現。