台股週線連4紅 法人:金融傳產撐腰指數再攻高


台股加權指數16日收在17158.81點,週線連4紅,法人分析,台股在金融、傳產撐腰下,有望讓指數再上攻,不過,未來量能變化將是觀察重點。

台股16日在高檔震盪之下,加權指數終場收在最高點、17158.81點,上漲82.08點,漲幅0.48%,成交金額4256.76億元,週線上漲304.71點,週線連4紅。

產業消息部分,蘋果公司(Apple)將在台灣時間21日凌晨1時舉辦線上發表會,外界認為至少會推出3款硬體新品,包括平板電腦iPad Pro、搭載蘋果自行開發晶片的桌上型電腦iMac 、藍牙追蹤器AirTags,市場看好組裝代工廠及Mini LED概念股有望受惠。

長賜輪擱淺效應顯現,主要港口航班準點率持續偏低,加上北美多地爆發碼頭工人罷工,帶動歐美航線海運運價走揚,根據最新報價,遠東到美西、美東運價雙雙寫下新高。

元富證券分析,疫情續趨緩,國際股市持續強勢,台股17000點整數關卡成多方重要關卡,目前以第1季財報佳或景氣回溫加持概念股較具指標,傳產和金融股表現加溫,又以貨櫃、鋼鐵和塑化最亮眼。在金融傳產撐腰下,有望帶領指數再上攻,未來量能變化將是觀察重點。

宏遠投顧副總經理陳國清分析,台股大盤指數來到17000點之上,算是相對高位階,投資重點選股重於選市。

他說,漲價題材的類股已經逐漸取代前一波高本益比的電子成長股,因此,近期投資人應該要檢視手上股票,降低高本益比的電子股、生技股、獲利不如預期甚至不佳的投機股來持盈保泰。