旺宏賣6吋廠 傳鴻海想買


記憶體廠旺宏(2337)6吋晶圓廠將出售,傳出鴻海有意加入收購的行列,市場認為,鴻海集團的半導體布局將更完整,旺宏則可望藉由與鴻海的合作拓展市場。旺宏將於4月27日舉行法說會,預料其6吋晶圓廠出售案也將成為市場關注的焦點。
旺宏董事長吳敏求先前表示,出售6吋廠是既定策略,預計本季拍板。旺宏6吋廠目前月產能約2萬片,主要為客戶代工驅動IC、電源與車用相關晶片。旺宏6吋廠出售一案,先前已傳出聯電、世界、日商東京威力科創有意出手收購,如今鴻海也對旺宏6吋廠有興趣,加入有意收購的行列。

旺宏將於下周舉行法說會公布上季獲利以及展望。旺宏2021年1月至3月合併營收為96.27億元,較2020年同期94.15億元增加約2.3%,續創歷史同期新高。
旺宏於上季法說會時,總經理盧志遠表示,今年展望樂觀,將是更好的一年。盧志遠當時指出,四大產品線中,遊戲客戶受惠宅經濟發酵,對ROM的需求顯著成長,同時,NOR Flash、NAND Flash看來都是向上趨勢,晶圓代工需求也熱絡,對今年展望樂觀,還沒有看到任何一片烏雲,今年營運會是更好的一年。
旺宏董事長吳敏求日前表示,在市場需求增加,產能不足下,預期NOR Flash缺貨情況將持續2年;旗下6吋廠仍會按計畫處分,目前努力敲定中,預計第二季可望定案。