華紙紙張 5月再漲一成


眼看國際原物料、貨櫃船運費漲勢不止,國內林漿紙大廠華紙為紓解成本壓力可能再度喊漲,5月紙張將再調漲7~10%!今年來國際漿價已飆漲六~七成,華紙已在第一季調漲7~10%,隨漿價續漲,預計第二季調漲15~20%左右;法人研判應是國際漿紙攀升走勢不變,不排除華紙6月還有調漲空間。
挾著漲價題材,華紙今年來股價從年初的12.2元一路飆漲96.31%,至4月20日收盤來到23.95元,單日成交量爆出7.32萬張大量,近四個交易日連四漲,領漲造紙類股,4月來就飆漲81.4%。

據國際最新行情,除了煤炭燃料漲勢在第二季暫歇,漿紙主要生產要素木片供給吃緊掀搶購潮,5月可能再漲,貨櫃船運運費半年來翻四倍並持續調升,原物料短缺上漲問題短期並無疏解現象。
反應在國內紙箱與紙張價格,今年截至5月,國內紙箱上漲15~20%,紙張累計平均上漲約35%,其中網購宅配常用白卡紙上漲最多、達五成,文化用紙及紙管紙上漲逾二成,進口新聞用紙上漲約四成。
除了漲價題材,許多投資人在問,年過半百的華紙憑什麼近期成飆股?法人表示,華紙去年宣示企業轉型再造,投入以紙張的材料科學為基礎的非塑、全循環材料供應商,上攻高附加價值的特殊紙種,今年開始將逐步顯現在營收獲利上,轉機題材讓華紙後市可期。
對照華紙獲利表現,隨漿價谷底反彈、產業復甦拉貨強勁,華紙去年第四季開始轉盈、EPS0.01元,今年第一季EPS0.09元,光是3月EPS就有0.08元,法人估,華紙今年全年獲利無懸念,甚至有機會挑戰2010年EPS 1.54元的水準。
今年將是華紙奮起年,4月紙廠例行歲修,預計5月歸隊投入營運可望全產搶市,另砸下數億元升級的花蓮廠,將於4月底首度投入長纖紙漿生產,支撐特殊紙衝刺市場;砸20億元購入觀音廠預計第三季加入營運,規劃為非塑材料終端產品研發生產加工基地。
目前華紙營收占比,紙漿只占一成,紙與紙板占三成,過半營收則來自特殊紙,已培養三大金牛產品,包括標籤用紙、食安用紙、建材用紙,及光電面板上的豐光紙、醫療用紙等,已跳脫傳統造紙,成為許多成長產業的材料供應商。(新聞來源:工商時報─記者邱莉玲/台北報導)