將來銀行還沒開業爭議頻傳 金管會進駐金檢


純網銀將來銀行還沒開業,資安、人事與採購圍標爭議頻傳,金管會主委黃天牧表示,本週金管會已進駐將來銀行,實地查核吹哨者檢舉內容是否屬實。

國民黨立委費鴻泰14日在立法院財政委員會揭露將來銀行吹哨者檢舉函,直指將來銀行人事任命與採購程序不符規定,內控明顯失靈;今天在立法院,費鴻泰又進一步揭露將來銀行內部決策程序爭議。

費鴻泰表示,上週爆料中華電信涉圍標掏空將來銀行後,將來銀行董事長鍾福貴和高階主管對外統一口徑「沒有交付此案」,費鴻泰並指有竄改系統與資料嫌疑。

此外費鴻泰抨擊,將來銀行高階主管每月有新台幣2.5萬元的交通津貼,不過鍾福貴要求增加,沒經過薪酬委員會同意,不符合公司治理原則。

黃天牧與銀行局長莊琇媛表示,金管會先前已啟動查核程序,19日檢查局和銀行局都已進駐將來銀行,調查時間約為期一週,會把將來銀行近期傳聞調查清楚。

莊琇媛會後接受媒體聯訪時指出,目前將來銀行已經報送新總經理人選,是華南銀行營運管理事業群副總經理許柏林,金管會將啟動審核與面談程序。

另一方面,先前將來銀行提報的查核改善計畫,是由辭任的總經理劉奕成簽核,新總經理到任必須針對改善措施重新審視,也需要重新進行簽核;莊琇媛說,在將來銀行開業前,必須確保所有準備符合當初營業計畫中對主管機關的承諾。