聯合再生進軍儲能 拿下台電南鹽田標案


聯合再生能源(3576)進軍儲能事業,宣布標下台灣電力公司南鹽田儲能系統建置採購標案,此為目前台灣單一案場最大規模的儲能系統建置案,總建置量為額定功率/額定容量為15MW/15MWh,預計一年內完工。此案由聯合再生負責系統整合(system integration)與電池國際大廠Saft (帥福得)、國內重電大廠士林電機、國際認證單位UL共同合作。

南鹽田儲能系統將搭配台電南鹽田光電案場,光電案場總裝置量150MW,為台灣最大的已併網案場,採用16萬1仟伏特輸電線路併網。聯合再生15MW/15MWh儲能系統,具備調頻輔助服務(AFC)外,也提供南鹽田光電場的太陽能發電平滑輸出(PV Smoothing(功能,儲能系統可以穩定台灣電網系統頻率,也同時可以利用儲能系統來改善太陽能發電間歇性問題。
聯合再生董事長洪傳獻表示,此次聯合再生取得台電南鹽田標案,代表台電肯定聯合再生與合作夥伴們的儲能系統技術,包括系統整合能力及高品質儲能電池。聯合再生儲能事業副總曾建華表示,聯合再生除了順利取得台電南鹽田標案外,亦跨足用電大戶解決方案,台灣綠電憑證的供應,以及台電即將在7月份上線的AFC輔助服務交易平台,提供完整及安全的方案。
聯合再生此次使用國際知名電池大廠Saft的儲能電池。Saft為法國知名百年電池大廠,成立於1918年,足跡遍及49個國家,超過4000個員工。其產品被使用於基礎建設、太空、國防、工業、運輸交通工具上。Saft的客戶包含波音、空巴、法國國防部、美國國防部都使用Saft電池。台灣部分,台灣高鐵、捷運、台電也都是Saft電池的使用者。
另外,此次標案聯合再生使用士林電機提供的變壓器設備。士林電機專注於研發及製造電力相關產品,其重電產品供應國內外大型發電廠及公共建設、科技大廠。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)