棉價漲 南紡首季賺贏去年全年


受惠棉價上漲,庫存棉花利差擴大,南紡(1440)公布今年第一季財報,稅後淨利11.22億元,年大幅成長10.2倍,並創下近十年來的單季獲利新高;第一季EPS達0.68元,已超越去年全年的EPS 0.57元。此外,南紡4月合併營收18.92億元、年增82.5%;累計今年前四月合併營收72.24億元,年成長18.9%。

南紡指出,產業景氣從去年下半年開始回溫,營運逐漸好轉,加上去年美國祭新疆棉禁令,推升國際棉花價大漲,因南紡至少有七個月的低價庫存,產品利差拉大,本業獲利因此大幅成長。
此外,業外轉投資的南帝(2108)貢獻度有驚人的增加;南紡持股超過26%的南帝,受惠疫情帶動NBR需求暴增、價格狂飆,以南帝公布第一季大賺26.83億元,比去年同期爆炸成長6.4倍,單季每股大賺5.45元,南帝對南紡貢獻度大增。
對於第二季及下半年的營運前景,南紡認為,印度疫情嚴重衝擊全球棉花的供給,除可讓棉花價格持續處於上漲走勢,也因為印度疫情影響全球紡織供應鏈,轉單效應持續發酵,這二項利多題材,對南紡第二季、甚至下半年的營運成長動能是正面的。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)