疫情對出口影響有限 星展估台灣經濟成長維持5%


國內疫情升溫,外界憂心是否將衝擊台灣今年經濟成長動能,不過星展集團認為,雖然第2季民間消費可能衰退逾1成,但出口與生產維持動能之下,維持對今年經濟成長率5%的預估值不變。

星展集團資深經濟學家馬鐵英今天發布「疫情爆發與台灣經濟展望」研究報告,內容指出,近期台灣COVID-19(武漢肺炎)疫情確診數字激增,社區感染案例也持續增加,加上低於1%的疫苗注射率,讓台灣面臨2020年疫情爆發以來最嚴峻的抗疫挑戰。

受到疫情衝擊,台灣的民間消費動能與服務業營收受到考驗,馬鐵英表示,考量全台疫情警戒升級且政府鼓勵民眾儘量減少外出,星展預期今年第2季民間消費數據可能較去年同期衰退10%,甚至更多。

至於科技製造業表現,馬鐵英指出,由於科技產業對生產環境有高規格的安全及清潔標準、許多台灣大廠已經建置海外生產基地,且全球對科技設備技術需求旺盛,星展認為疫情對出口及製造業供應鏈的影響有限;星展仍預估出口及工業生產在第2季將分別維持約30%和10%的成長。

綜觀評估第1季經濟成長優於預期,以及第2季的下修風險後,星展維持對台灣2021年經濟成長率5%的預估值,並預期政府將持續擴張財政政策。