投信ETF新基金 鎖定半導體


今年以來國內投信ETF新基金募集不若往年積極,不過年來仍有凱基、富邦、永豐、中信等四家投信總計推出十檔ETF基金,最近則有富邦、中信兩家投信不約而同推出半導體ETF基金,預計將在6月陸續進場,可望為半導體相關類股注入至少百億元活水。

根據統計,今年首季投信發行的ETF新基金包括鎖定中國高股息、中國科技與ESG相關題材的股債基金,單一國家則以越南ETF為代表;第二季主要則以新興市場ESG債券ETF為主,最近則以中信、富邦投信再推出的半導體ETF最為吸睛。
近期因本土新增確診病例連日破百,市場擔憂若封城將影響經濟基本面,台股連續數日修正,跌破月線、季線,也連帶使原本高貴的半導體族群,本益比來到半年來新低。全台首檔高度聚焦台灣半導體產業的ETF—中信關鍵半導體ETF已於20日獲准成立,預計28日掛牌上市。
富邦投信推出聚焦半導體產業股票的ETF基金,瞄準AI、5G、物聯網、自駕車等產業趨勢崛起帶動的全球晶片需求熱潮,強調讓投資人可以一次擁有一籃子核心半導體個股,該基金預定在25日展開募集,6月10日掛牌上市。
中信關鍵半導體ETF經理人張圭慧表示,目前市場擔憂一旦封城將影響企業營運,而就半導體而言,上游IC設計大多已採行居家辦公,中游晶圓代工則高度自動化,且無塵室環境相對降低染疫機率,下游封測廠雖對人力需求較高,但目前看來,疫情對製程影響應落在可控範圍內。
富邦台灣核心半導體ETF基金擬任經理人陳靜如表示,所有新科技的基石都來自於「半導體」,台灣的半導體產業向來是核心板塊,根據數位時代雜誌2020年12月的資料,台灣晶圓代工廠與封測廠2020年在全球都創下市占第一名的亮眼成績,隨著相關企業持續擴產,預期新增的晶圓代工產能將於2023年陸續放量,晶圓代工製造商將預先確保上游矽晶圓產能,在需求明確提升下,矽晶圓將配合半導體成長,展望樂觀。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)