國內首檔電動車ETF 6月15日開募


繼5G後,全球最熱議的話題就是電動車,尤其2021年全球將邁入電動車市場爆發成長期,長線大商機即將來襲。國泰投信看準電動車產業將是未來最明確的科技趨勢之一,並引領近百兆元台幣的商機,率先推出「國泰全球智能電動車ETF」,這不僅是國內第一檔電動車ETF,也是全球唯一一檔「高純度」鎖定電動車供應鏈的ETF,該檔ETF獲准於6月15至18日募集。

國泰投信此次發行的「國泰全球智能電動車ETF」,主打「精準、純粹」,主因放眼當前國內外市場,在海外雖有幾檔電動車主題的ETF,但觀察它們的成分股可能相對不夠精準,有些其營收來源現階段並未直接受惠於電動車產業,此舉將使這些電動車ETF的表現,無法完全反映未來電動車產業帶來的龐大商機。其次,考量到傳統車廠生產電動車,勢必將排擠其原有的燃油車銷量,且電動車也非其主要收入來源;再者,在技術和設備轉型上,傳統車商欲生產電動車,還需要大量時間及投入成本,鑑於此,「國泰全球智能電動車ETF」投資配置尚不會納入傳統車廠。
國泰全球智能電動車ETF基金經理人游凱卉表示,在全球減碳風潮下,電動車已是大勢所趨,而目前智能電動車產業的關鍵技術核心,如電池技術、智能自動駕駛系統等,大多是掌握在電動車產業及政策發展皆成熟的國家如美國、歐洲、中國等,毛利高、核心獲利的供應鏈也主要分佈在這些地區,故現階段電動車投資,仍應以全球為範疇。而這檔即將推出的電動車ETF,係同時從「電動化」、「智能化」兩大切入點出發,如全球電動車霸主特斯拉(Tesla)、中國電動車三劍客、台灣下一座電動車領域的護國神山-台達電(2308)等,皆在投資標的之列,精確掌握全球最關鍵核心的電動車龍頭品牌廠及供應鏈。