禾伸堂:擴大利基型產品生產能量


禾伸堂(3026)配息已連續兩年僅次於龍頭廠國巨(2327),成為股價重要支撐,隨著龍潭新廠將在下半年按原定計畫開出,禾伸堂董事長唐錦榮在今年的營運報告書定調,擴大利基型產品生產量能,將是禾伸堂中長期發展的重要策略。
禾伸堂已經連續四年配息逾5元,今年配息8元,對照目前的股價,隱含現金殖利率將近6%,高殖利率支撐禾伸堂股價高檔震盪,隨著車用、5G擴大MLCC的市場胃納量,不同於國巨(2327)、華新科(2492)走經濟規模路線,禾伸堂更側重利基市場。

唐錦榮表示,龍潭新廠擴建計畫仍在進行中,預計今年投產,完成後將有效提升自製產品產出,以配合未來5G網通發展趨勢、車用電子及工控等客戶需求,擴大利基型產品生產量能將是禾伸堂中長期發展的重要策略。
禾伸堂響應政府投資台灣方案,通過經濟部審查核准「根留台灣企業加速投資行動方案」,預計投資25億元擴建龍潭新廠,新廠規劃將於第三季投產。
禾伸堂現有MLCC月產能約10億顆,且沒有小尺寸產品,全數以0603以上大尺寸MLCC為主,對照國巨現有月產能,產能規模是國巨的1.25%,但因成功區隔市場,自製的MLCC產能滿載,能見度可看至第三季。
龍潭新廠全產稼動之下,月產能可望提升至60%至16億顆,根據市調機構估計,大尺寸MLCC數量僅占整體MLCC市場的4%,但是產值可達20%以上,且專注於大尺寸MLCC或是利基型MLCC的競爭廠不多,有助於減緩MLCC價格競爭。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)