防疫三品齊發 泰博Q2吃補


本土疫情緊張,泰博(4736)的額溫槍、血氧機及抗原快篩試劑,成功搶攻市場,由於泰博是國內該三項產品的最大製造商,法人預期在市場需求強勁中,該公司第二季業績將有不錯的表現。
防疫品接單持續報喜的泰博,已接獲中央疫情指揮中心透過緊急採購1,5000台的血氧機,供居家隔離防疫的民眾使用,預估這一波需求將會持續到明年國內疫苗施打覆蓋率達七成左右。

另外,根據經濟部5月中統計,泰博占有國內抗原快篩的八成原物料儲備(400萬/500萬劑),加上採全自動化生產線,能確保高度一致的品質管控,無其他台廠快篩有偽陽性或偽陰性偏高的問題。單班月產能為300~400萬劑,單月三班生產最高月產能可達1,000萬劑,產能上能夠提供充份供應國內各縣市政府、醫院及企業自篩的市場需求。
泰博的威創VTrust抗原快篩試劑,已率先打進國內各大醫院通路,目前已取得新北市總額約六成的標案,成功打入部立桃園醫院、台大醫院、亞東醫院、慈濟醫院、敏盛醫院、林口長庚醫院、馬偕醫院及秀傳醫院等各大型醫院體系。
在血氧機部分,泰博的威創血氧機及福爾血氧機雙品牌,原針對睡眠呼吸照護及睡眠偵測等遠距醫療,為高利基冷門醫材,目前庫存約8萬台,單月單班產能約10萬台,在國內其他台廠均無現貨庫存可供應的情況下,因應國內防疫監測及一般民眾自我血氧管理監測的需求,泰博血氧機將複製去年額溫槍模式,擴大國內通路市占率及品牌的滲透率。
自有品牌福爾額溫槍為國內市占率最高國產額溫槍,此波疫情升溫國內額溫槍需求持續增強。
泰博表示,該公司開發的遠距醫療技術,結合非接觸體溫量測系統、血氧監測系統、抗原快篩篩檢、以及網路實聯制與員工打卡系統,與醫事機構合作,針對高科技大型企業法人單位,依照指揮中心公布的指引,提出企業防疫方案,將可以保障企業運作不受疫情干擾。(新聞來源:工商時報─記者杜蕙蓉/台北報導)