經濟部推買菜網盼擴大規模 防傳統市場成破口


經濟部中部辦公室今天表示,為避免傳統市場成防疫破口,鼓勵民眾在線上買菜網採買,平台上已有26家市場,盼能擴大規模逾50 家;至於有縣市採身分證管控人潮,中辦會密切觀察,若有成效,會建議其他縣市比照辦理。

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增549例武漢肺炎病例,其中372例本土病例,另校正回歸本土177 例,指揮官陳時中表示,病例數較昨天增加,疫情沒往下降,還要繼續觀察。

而全國疫情升至三級警戒以來,民眾雖多半在家自炊,卻免不了上賣場、超市及市場採買食材,為避免傳統市場成防疫破口,經濟部次長林全能也在指揮中心記者會上宣布安心採買守則,包括市場減少出入口、禁止試吃及民眾要全程戴口罩等。

經濟部中部辦公室說明,去年疫情爆發後,就著手架設「免迺好揀—買菜網」,輔導市場設立線上外送平台,目前全台有26個市場投入嘗試,如台北市士東市場與南門市場、新北市泰山市場、新竹縣竹北新社市場、台南市東菜市、高雄市龍華市場等,都已實施。

中辦表示,今年這波疫情來勢凶猛,多數市場自治會反映,有許多民眾已漸漸習慣「線上買菜」,降低接觸,如新北市泰山市場會員數至今已超過3000人,疫情期間訂單暴增;台北市南門市場5月訂單成交數則是疫情的3倍以上。

中辦說,未來會持續輔導市場架設線上平台,盼能突破50家。

中辦指出,目前部分縣市政府採用身分證尾數管控傳統市場人流,將會密切觀察,若有成效,會建議其他縣市比照辦理。