台積電領航拚先進製程 供應鏈艦隊同步邁進


台積電線上技術論壇今天登場,宣示全面衝刺先進製程、特殊製程與先進封裝技術,展現全力支援客戶、確保技術領先的企圖心。隨著台積電大舉擴張,相關供應鏈可望同步邁進。

台積電總裁魏哲家認為數位轉型是長久的趨勢,即使疫情過後企業仍會持續推動,而高效能運算是半導體技術主要驅動力之一。他說,不只是科學研發需要,從邊緣運算到雲端,從遊戲主機到資料中心伺服器,對高效能運算需求也都出現爆炸性成長。

台積電(2330)致力成為全球半導體產業長期且值得信賴邏輯技術及產能提供者,魏哲家強調,台積電未來3年資本支出將達1000億美元,將提供足夠產能支援客戶的成長,

在先進製程技術方面,台積電7奈米系列製程產能將持續增加,預計2021年產能將較2018年成長超過4倍;2023年包含4奈米的5奈米系列製程產能,也將比2020年大幅成長超過4倍。

其中,4奈米預計2021年第3季試產,較原先規劃於2021年第4季試產提前。台積電3奈米製程將如期於2022年下半年量產,台積電有信心持續領先全球。

台積電會中雖然並未揭露2奈米開發時程,不過,透露在奈米層片裝置方面獲得重大突破,提供短通道控制,為在低電壓下實現良好效能提供了機會,台積電在材料與碳奈米管晶體方面也都取得進展。

據台積電規劃,位於台南廠區的晶圓18廠第1、2、3、4期將是5奈米的生產基地,其中第1、2、3期已開始量產,4期興建中。晶圓18廠第5、6、7、8期將是3奈米的生產基地,都在規劃中。

台積電還計劃在新竹建新晶圓廠,作為2奈米生產基地,目前正進行土地取得程序。較為外界感到意外的是,魏哲家宣布美國亞利桑那州5奈米廠第1期已在興建中,動工時程較市場預期快,不過仍將如期於2024年量產。

在特殊製程方面,台積電台南廠區的晶圓14廠第8期將做為特殊製程製造基地,特殊製程產能也將持續擴充,今年產能將增加12%,占成熟製程比重將自2018年的45%,提升至今年的60%水準,

台積電不僅在台南廠區興建先進封裝技術生產基地,也在竹南擴充先進封裝與測試產能。其中,竹南AP6廠總面積為台積電現有4個廠區總面積的1.3倍,目前正在興建的AP6A廠,預計2022年下半年量產系統整合晶片(SOIC)。

工研院產科國際所研究總監楊瑞臨表示,台積電對於3奈米等先進製程技術發展掌握度高,在技術藍圖進展深具信心。

隨著產品功能越來越多,楊瑞臨指出,晶片功耗、散熱與尺寸等問題日益嚴重,台積電同步強化先進製程、特殊製程與先進封裝將有助協助客戶解決相關難題,並進一步提升競爭力。

分析師王兆立說,隨著台積電持續積極投資擴產,不僅美國亞利桑那州廠開始興建,在台南、竹南與新竹也都有建廠計畫進行;此外,投資遍及先進製程、特殊製程與先進封裝領域,相關供應鏈夥伴商機可期。

無塵室廠漢唐(2404)與台積電合作多年,將可直接受惠台積電建廠效益,王兆立指出,辛耘(3583)、帆宣(6196)、弘塑(3131)、京鼎(3413)、信紘科(6667)及萬潤(6187)等都是台積電設備供應商,營運也都可望受惠。

台積電今年5奈米製程比重可望達20%,2022年下半年3奈米又將開始量產,隨著5奈米大量採用極紫外光(EUV)製程,台積電並將積極確保EUV的領先地位,EUV光罩盒供應商家登(3680)未來營運前景也備受矚目。