空櫃回頭問題致海運吃緊 宏碁出貨歐洲改採火車


電腦品牌廠宏碁今天舉辦線上聯訪,共同營運長黃資婷表示,近期海運空櫃回頭一直都有問題,解決速度不快,宏碁在歐洲大量出貨已改採火車運輸,經濟效益相對可接受。

黃資婷說,目前全球運量呈現拮据狀態,以海運來說,空櫃能否順利回到亞太地區,有很大影響。現在筆電需求非常急,供應鏈IC供貨沒那麼充裕,一方面海運運費提升,而空運能找到的產能和價格都很貴。

據她觀察,短時間海運空櫃回頭一直都有問題,加上大型港口調度影響,「現在還蠻辛苦的」,雖然一步一步在解決,但解決速度不快。

為因應運輸問題,黃資婷透露,宏碁在歐洲大量出貨設法透過火車運輸,因為火車時間更能掌握,也有助於減碳,經濟效益相對可接受。

談到下半年營運展望,黃資婷認為,無論在疫情中或疫情後,都會經歷從遠距辦公到混合式辦公的過程,有些企業採取分流上班,也有員工在家辦公,現在已經沒人問個人電腦(PC)重不重要,需求一直都在,相信明年仍有換機潮。宏碁目標是希望成長高於業界平均,到目前為止都有達成。

由於疫情帶動Chromebook筆電需求大增,外界關注宏碁如何因應Chromebook競爭加劇。宏碁共同營運長高樹國表示,Chromebook生態系與Wintel(微軟Windows作業系統搭配Intel處理器)不太一樣,Wintel生態系的自由發展空間較多,但Chromebook需要跟Google高度配合。

高樹國強調,宏碁與Google有長期關係,這點絕對是加分。而且宏碁對技術與原物料的掌握度高,讓Google覺得可以跟宏碁合作嘗試新的解決方案,這也是很重要的優勢。

媒體提問,宏碁先前投資IC設計廠敦泰,是否代表將與上游供應商有更深入接觸;高樹國回應,宏碁之前很多事情交給代工廠處理,現在為了確保零組件供貨,會更往上游接觸。但這並非繞過現有夥伴,而是跟現有夥伴密切合作,一起往上游追料,同時也考慮與上游廠商洽談潛在技術合作。

宏碁數位顯示事業群總經理簡慧祥指出,在疫情前,家用螢幕換機潮一直沒有很大的驅動力,這次疫情造成家用螢幕有更明顯需求,民眾願意花更多預算,因此宏碁電腦螢幕銷售維持強勁成長,今年第1季營收維持兩位數百分比以上成長,第2季目前為止維持同樣成長趨勢。全年成長率關鍵在於供應鏈狀況,如果供應順暢,宏碁目標維持兩位數百分比成長。

簡慧祥說,原物料及運費漲價相對激烈,宏碁螢幕產品一直在調整售價,因為上游零組件漲價幅度已經超過宏碁能負擔程度。不過,產品價格在終端市場無法一次調足,只能逐步看供應鏈狀況跟相關材料漲價狀況進行調整。

宏碁亞太區營運總部暨台灣區總經理侯知遠表示,亞太區今年第1季營收年增43%,成長動能來自新興市場疫情後復甦,第2季動能仍在,需求還是很強,但供給面稍微不足。第2季營收年增率能否超過第1季,要看供貨狀況。

侯知遠說,亞太區今年第1季教育標案主要來自印尼和日本,第2季到第3季仍以這兩國教育標案最多。印尼下半年還有數量30萬至40萬台的教育標案,宏碁會密切注意。日本將進行高中標案,應該下半年會有具體時程。