中國春華資本606億購得美強生大中華區業務


英國消費品大廠利潔時先前傳出有意出售旗下營養品品牌美強生在華業務後,利潔時近日宣布,以22億美元(約新台幣606億元),將美強生大中華區業務出售給中國的春華資本。

據陸媒澎湃新聞,利潔時公司(Reckitt Benckiser)於當地時間5日宣布,將美強生(Mead Johnson & Company)大中華區的嬰幼兒配方奶粉及營養品的整體業務出售給春華資本。

據報導,利潔時則將保留其中8%的股份,預計獲得13億美元的現金收入。

報導指出,這次的交易還包含位於荷蘭尼威根(Nimwegen)和中國廣州的生產設施,以及在大中華區使用美強生、藍臻(Enfinitas)、鉑睿(Enfamil)、安兒寶(Enfagrow,優兒)等奶粉品牌的無許可費永久獨占許可。

春華資本的創辦人是中國經濟學家胡祖六,他曾擔任高盛集團(Goldman Sachs Group Inc.)合夥人兼大中華區主席。

春華資本購得美強生後,旗下與美強生業務相近的,還有2019年投資的中國本土奶粉品牌君樂寶。目前春華資本旗下投資還包含小鵬汽車、螞蟻金服、老百姓大藥房等。