環球晶與格芯簽長約 大摩、以賽亞按讚


矽晶圓大廠環球晶宣布,與格芯(Globalfoundries)簽8億美元長約,將於密蘇里州廠增加12吋SOI晶圓產量,並擴充密蘇里州聖彼得斯現有的8吋SOI晶圓產能,外資聞訊讚好,摩根士丹利證券認為,這象徵利基型產品有特定需求,給予環球晶「優於大盤」投資評等。
以賽亞調研(Isaiah Research)執行長曾盟斌指出,矽晶圓主要客戶來自於晶圓代工與IDM廠,如果晶圓代工跟IDM產能持續擴產,那麼對於矽晶圓產業的需求成長就會更明顯。

除此之外,以賽亞認為,矽晶圓跟客戶簽長約是相當普遍的事情,以往平均約3~5年,現在看到格芯已跟環球晶談價簽訂長約,一般而言,也代表客戶預期未來價格有機會逐步上漲,愈快簽訂合約,愈能夠儘早確保產能供應無虞,以及避免漲價風險。
另一方面,長約對於矽晶圓供應商來說,亦能夠能夠確保產能分配跟價格的穩定。至於矽晶圓整體漲價幅度表現,據以賽亞調查,上半年各家的現貨價平均漲約10%,下半年各家(Shin-Etsu、環球晶、SUMCO)合約價格可能再漲5~10%。(新聞來源:工商即時 簡威瑟)