南非暴動匯率波動大 金管會統計逾3千億基金風險增


南非爆發近年來最嚴重暴動,南非幣應聲重貶,據金管會統計,國人持有南非幣級別基金規模折合約新台幣3337億元,由於以南非幣計價,恐承擔匯率波動風險。

南非前總統朱瑪(Jacob Zuma)因藐視法庭罪入監服刑15個月,引發支持者示威抗議,當地政府準備動員約2萬5000名士兵鎮壓示威者,外界憂心食物和燃料恐因農業、製造業及煉油中斷而發生短缺。此為南非近年爆發最嚴重暴動事件,南非幣應聲重挫,引起外界關注投資人持有的南非基金是否受波及。

金管會統計至6月底為止,境內發行南非幣級別基金規模折合約新台幣381億元,占整體投信基金規模比重0.78%,另至5月底為止,境內投資人持有境外南非幣級別基金規模折合約新台幣2956億元,占整體國人持有境外基金的7.63%。

證期局副局長蔡麗玲指出,南非幣級別基金即以南非幣計價者,若南非幣有匯率波動,基金也會有些波動,換言之,國人持有金額約達3337億元的境內外南非幣級別基金,恐因南非暴動影響,承受匯率波動風險。

蔡麗玲表示,匯率波動風險在基金公開說明書和投資人須知都已揭露相關資訊,投資人投資外幣計價級別基金,都已了解會承擔的相關外匯風險。

另外,以南非幣計價的基金,並不一定都投資到南非地區,若純以直接投資南非地區基金來看,截至6月底實際投資南非地區的境內基金規模約103億元,占整體境內基金淨值的0.21%;截至5月底為止,國人持有實際投資南非地區的境外基金規模則約376.7億元,占國人持有境外基金的0.95%,以整體占比而言相對不高。