聚焦機器人理財 阿爾發投顧盼5年後IPO


新創公司阿爾發投顧聚焦機器人理財,董事長陳志彥今天表示,今年已攜手台灣大學產學合作推出金融監理沙盒,布局金融生態圈,明年阿爾發投顧將進行B輪融資,預期5年後有機會走向首次公開發行(IPO)。

陳志彥今天出席媒體活動指出,美國10年前開始發展機器人理財,亞洲最早投入的地區是日本,台灣因為法規較嚴、金融業者心態較保守,腳步相對較慢。

以美國機器人理財新創公司Acorns為例,只要在合作店家消費,Acorns會回饋特定比例金額至消費者的投資帳戶,當回饋金累積至一定比例時,會自動幫投資人做全球指數股票型基金(ETF)投資。

陳志彥強調,金融生態圈已成形,開放銀行只是開始,未來將走向開放證券投資及開放保險服務,整個金融產業及跨產業都可以透過應用程式介面(API)串聯所有金融服務。阿爾發投顧將以機器人理財為核心,打造完整的開放金融生態圈。

阿爾發投顧今年4月與永豐金證券攜手推出金融科技創新實驗(監理沙盒),透過機器人理財服務,定期定額投資全球ETF,至今已有超過千位投資人參與。

阿爾發投顧也與台灣大學證券期貨暨財務工程研究中心共同推出全球ETF投資組合,提供一般投資人參與學術界的專業觀點與研究成果,是全台首創將學術財務理論整合於財務規劃平台。

陳志彥說,機器人理財已經不是新名詞,但台灣約95%民眾還不熟悉,阿爾發投顧是台灣唯一的機器人理財新創公司,可以協助民眾了解相關概念;明年也準備進行B輪融資,期待5年後有機會走向IPO。

阿爾發投顧總經理陳敏宏指出,未來阿爾發投顧將朝「金錢管家一站式服務」發展,除攜手更多銀行累積數據,也會與券商合作增加下單平台,並透過保險業者拓展多樣化服務。