渣打:逾9成台商預期東協營收成長 看好三大潛力市場


渣打「台灣-東協商機無界限」調查指出,多數台商對東協地區前景充滿信心,95%預期營收將成長,91%預計未來3年到5年內增加至少25%資金投入,看好前三大發展潛力市場依序為新加坡、菲律賓與馬來西亞。

渣打銀行今天發布「台灣-東協商機無界限」調查,透過4月對數十家跨足東協市場的台灣企業主與高階經理人進行訪談調查,分析台灣與東協地區的跨境貿易發展現況與商機;結果顯示,95%受訪企業預期營收將成長,並有高達93%認為生產力可望顯著提升,對業務前景充滿信心。

根據調查,台商進軍東協最大驅動力為東協龐大且快速崛起的消費市場(66%),其次為發展成熟也可信賴的供應商體系(55%)及可藉由自由貿易協定(FTAs)進入全球市場。

此外,受企業普遍認為區域全面經濟夥伴協定(RCEP)將有助吸引更多投資注入東協,91%受訪企業預計在未來3年至5年內,增加至少25%的資金在東協市場。

渣打國際商業銀行總經理韓德聖表示,近年來東協地區已經成為台灣企業進行分散供應鏈的主要據點,更是重要的消費市場,其中受訪企業認為最具潛力的發展市場,又以新加坡為首選,新加坡被視為成立業務行銷據點及區域總部、區域研發或創新中心的理想地點,其次為菲律賓及馬來西亞。

在未來隱憂及挑戰方面,調查指出,Covid-19疫情帶來的公衛健康風險、地緣政治的不確定性與潛在貿易衝突,和消費支出衰退與經濟復甦緩慢,為台商最擔憂的三大議題,對區域法規了解,交易支付方式與基礎建設將被認為是未來6到12月內拓展東協業務的首要挑戰。

面對挑戰,7成受訪企業認為可以推動永續、ESG(環境、社會、公司治理),讓企業達成平衡發展來降低風險,59%受訪企業考慮透過夥伴合作或合資,提升在當地市場能見度。