中國大限電 台經院學者:未來可能變經常性問題


中國限電措施衝擊產業,外界關注是否會波及台商,台經院景氣預測中心主任孫明德認為,廠商應該做好中長期準備,「限電未來可能變成經常性問題」。

綜合中國財經媒體報導,在強力執行「能耗雙控」政策下,中國限電衝擊持續擴大,已有江蘇、浙江、廣東等10多個省區遭波及,受影響者更從重工業擴大到輕工業及太陽能等產業。

中國共產黨總書記習近平喊出2030年碳達峰、2060年碳中和,孫明德指出,距離2030年只剩下10年,中國現在就必須注意碳排量,已經開始有限產、限電措施。

孫明德接著分析,高耗能產業如水泥、鋼鐵、石化都有受影響,而且中國政府設定碳排目標後,一定是優先讓國營企業排碳,外商將受到限制,如果今年沒有達到目標,可能就會不時限電。

孫明德也以近期熱門韓劇「魷魚遊戲」中的123木頭人橋段為比喻,指出未來台商營運可能經營受干擾,說停就得停,越線超標就要受罰,因此台商得做好中長期準備,限電未來可能變成經常性問題。

如果限電成為常態,一年有12個月,卻只能生產11個月、甚至不到,台商勢必要思考如何轉移產能。孫明德表示,近年許多廠商因應美中貿易戰,轉往印度、越南布局,但是印度、越南疫情升溫,生產受阻,訂單最後轉到中國,產能大爆發,也造成碳排增加。

孫明德表示,廠商若掌握時勢,便會開始做中長期布局,現在還很難說會往哪邊轉移,不過墨西哥和美國有很多經貿協定,或許會是個供應鏈轉移的契機。